设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

重力与固体潮研究室是1978年5月国家地震局地震研究所创立时设置,并延续至今,是我国为数不多的专门从事重力与固体潮观测研究领域的地球物理学基础研究的部门。

研究室主要从事重力测量技术、物理大地测量学、地球重力学、深部构造与地震预测等研究。40余年来,在国家重力台网建设与运行、重力场变化/潮汐变化与地震关系、重力异常与深部结构等方面进行了大量开创性的观测与研究工作。

研究室拥有国内外最为先进的重力观测设备(FG-5、GWR、ZLS(Buriess)、CG-5、LCR-G、PET/Gphone、TRG-1、DZW、GS15)和实验设施(TP/W580环境实验仓、磁场影响实验室、高精度数据采集装置检定系统),设置有国家重力台网中心、国家野外观测站(九峰)和国家级重力基线场(庐山)。利用绝对重力测定、相对重力联测和连续重力观测等高精度测量技术建立了国际独具特色的中国大陆重力观测台网系统(100余个绝对点、3000余个相对测点和80余个相对连续观测站),获得了长期/大量的重力场及其时间变化的标准信息,在地震预测和地球科学领域发挥重要作用,逐步得到国际认可。与比利时、卢森堡、德国、日本和西班牙等国开展了长期国际合作交流。

基于地球重力与固体潮理论,结合地震学及其他地球物理学、地质学和地球动力学等开展相关研究工作。主要有:中国大陆/区域重力场动态变化、铅垂线年际变化、重力固体潮参数变化;地震孕育过程中的重力前兆特征、地震孕育发生的重力变化模式(如:地壳密度变化与地壳形变耦合运动模式)、重力位错理论与断层位错反演;地球重力场与地壳深浅结构、物质运移分布及其动力学过程和水库诱发地震研究等。另外,一直密切关注和跟踪国际重力卫星技术的发展,利用已有的国际卫星重力数据资料开展重力场时空结构及其变化及其相关研究,并积极推动我国重力卫星的发展。

近20年来,研究室承担了大量国家和省部级重大科技项目和基础研究项目。承担了“中国地壳运动观测网络重力网”、“2000国家重力基本网”、“全国地震重力基本网”、“中国大陆构造环境监测网络重力网”和“中国地震背景场探测工程”、“中国地震科学台阵重力探测”等项目的规划与实施。承担了包括国家自然科学基金、地震行业基金、科技部基础数据平台等研究工作,同时还承担地震系统的重力学科发展规划、重力台网运行维护与技术管理(观测技术标准制定、业务培训、观测仪器局管公用管理、资料汇集处理与评比)、震情跟踪与年度地震会商等任务。

目前,研究室共有在职研究人员21人,其中:研究员2名,副研究员7名;博士后2名,博士6名。