设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

1. 建立了中国地震局GNSS数据产品服务平台(网站www.cgps.ac.cn),制作并发布GNSS数据产品,包括中国及周边基准站坐标时间序列、基准站和区域站速度场、地震同震形变场、震后形变场、地震高频形变波等,为科学研究和防震减灾提供服务。

2. 深化北斗导航定位技术在地震监测中的应用,开拓发展GNSS新技术,研发了北斗导航定位精密解算软件,基线解算精度达到毫米级。

3. 发展了一套基于GNSS数据产品的运动学和动力学模型分析方法,可以反演分析岩石圈应变场、块体运动速率、断裂滑动速率、地震破裂滑动分布和破裂过程、以及岩石圈流变结构,为科学研究和地震预测预报提供基础。

4. 深化GNSS在地震领域的应用,用高频GPS和地震波联合反演大震震级、破裂过程,为地震应急和危险性评估提供依据。