设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

空间技术与应用研究中心是中国地震局地震研究所下属的一个研究部门,致力于研究空间观测技术及其在震害监测方面的应用,探索地震监测预报的新思路、新方法、新技术。在十多年的发展历程中,空间中心一直致力于地震与电离层耦合关系及其物理机制的分析研究,先后承担了国家863项目《基于GNSS电离层探测的地震预警技术研究》和国家科技支撑项目《卫星等离子体与高能粒子数据处理与应用技术研究》两项国家级重大科研课题,并承担了多项国家自然科学基金项目和行业专项基金,既积累了丰富的知识和经验,也为推动地震-电离层效应研究的发展以及中国地震电磁试验卫星专项的立项做出了重要贡献。

研究中心目前包含两个创新团组: GNSS技术研究及其实用化创新团组;电离层动力学与应用研究创新团组。前者主要面向导航定位、空间天气研究、地震监测与预警等应用领域,提供高精度GNSS数据产品和数据处理软件,后者则负责中国及其邻近区电离层数据同化系统开发、地震-电离层前兆规律及其耦合机理解释等研究工作的开展。

研究中心现有在编科技人员7人,其中研究员/副研究员3人、博士3人,可招收和培养相关专业研究生。中心拥有3套地基GNSS观测设备、1套电离层垂直观测设备以及相关的数据处理软、硬件设施,可为电离层物理研究、电离层日常跟踪监测、卫星导航应用技术研究等工作提供有效的数据观测、处理和分析手段。

目前,研究中心除了开展日常科研工作,还负责定期向中国地震局台网中心提供电离层数据产品,产品包括中国及其临近区电离层VTEC二维分布时间序列、电离层垂直观测数据时间序列、电离层日常跟踪监测结果分析报告等,这些产品为地震短临预测研究和全国地震趋势会商提供了重要的决策参考依据。