设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

地震预警湖北省重点实验室的运行管理实行在学术委员会和管理委员会指导下的主任负责制,其日常管理工作由实验室主任负责并由科学技术处具体实施。学术委员会负责审议和指导实验室的建设规划及目标、任务和研究方向等,审议实验室的重大学术活动、年度工作计划和开放研究课题等;管理委员会是实验室日常管理的协调机构,负责协调依托单位相关部门对实验室的管理和建设进行支持。

实验室成立伊始即开始着手制定相关规章制度,在学术委员会的指导下,充分调研科研人员意见和建议,制定了《地震预警湖北省重点实验室管理办法》、《分析预报岗位管理与考核办法》。《地震预警湖北省重点实验室管理办法》对实验室的研究方向、组织结构、人员构成、日常管理、仪器设备使用、学术活动、奖励考核等进行了规定,是实验室日常管理的基本规章制度,保证了实验室的科学化、高效化运行。《分析预报岗位管理与考核办法》是结合实验室开展的地震监测预报工作制定的,它的制定有利于提高地震分析预测报告的质量;有利于实验室发挥在地震预警方面的学科优势,在地震监测预报方面发挥更大作用;有利于提高我实验室在湖北乃至全国防震减灾方面的贡献率。

同时,实验室管理部门还配合依托单位中国地震局地震研究所制定完善了《科研人员年度考核办法》、《中国地震局地震所(局)科技项目(课题)与成果、论文奖励办法》、《中国地震局地震研究所研究室主任职责》等管理制定,这些办法的制定提高了对科研成果的奖励水平,极大的促进了科研人员的积极性和创造性,激发了广大科研人员工作热情,为实验室营造了良好的学术风气。

实验室成立三年以来,在学术委员会和依托单位的指导下,通过严格遵守既定的规章制度,实验室运行状态良好,未发生任何违反学术道德的事件。

中国地震局地震研究所做为重点实验室的依托单位,对实验室的建设和发展给予了大力支持,先后开展的工作主要有:一、为实验室配置专门的科研办公和实验用房。地震所多方筹集资金,对原实验室进行了修缮维护,在咸宁产业园为实验室建设了仪器设备中试基地,目前相关基建工作已经完成,满足了实验室未来一段时间内科研用房条件的要求。二、在科研项目和实验设备方面对实验室进行倾斜。地震研究所每年为实验室科研人员提供50万元的所长基金支持,支持实验室采购了多个急需仪器设备,为实验室科研发展提供了支持。三、在实验室日常管理中,积极听取学术委员会和管理委员会意见,赋予实验室主任对日常管理的自主支配权,保障了实验室的学术和管理的独立性。四、目前,正在建设超净工作间、恒温实验室、电磁屏蔽实验室等一批专业实验室,为预警实验室的仪器研发和测试创造了高标准的实验条件。

下一步工作中,实验室管理部门将继续向国内外高水平科研院所学习,及时发现日常管理问题并对管理办法进行修订,严格按照实验室管理办法管理实验室日常运行,保障实验室的科学、快速、健康发展。