设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

地震预警湖北省重点实验室拥有的大型仪器设备大部分是通过修缮购置项目采购的,少部分是通过自筹经费购置。大型仪器设备均由实验室管理办公室统一进行管理,设备安装前均对相关房间进行了装修改造,为设备运行建立了标准的运行环境。各种设备分别由专门人员进行维护和保养,责任到人,保证仪器设备的使用效率,延长了仪器的使用寿命。目前,实验室大型仪器设备普遍运转情况良好,使用率较高,充分发挥了设备功能。

实验室拥有的仪器设备设备,不仅面向全所,进行开放使用,并且充分效仿中国地震局仪器设备“局管共用”的成功经验,对部分仪器进行统一管理、维护,并面向地震系统进行共享服务。此外,地震预警湖北省重点实验室还参加了华中地区大型科学仪器协作共用网的仪器共享平台,按照有关规定对大型科学仪器进行共享,面向社会提供服务。

在新设备研发和旧设备改造方面:我实验室科研人员先后研制了CTS-120甚宽频带地震仪、超宽频带地震计、井下全方位固体潮汐观测系统、VP型宽频带垂直摆倾斜仪、高精度角锥棱镜、SEM-100K地震电磁辐射探测仪、静电反馈倾斜仪等仪器设备,对流动卫星激光测距系统TROS1000、DZW型重力仪进行了改造,目前部分设备已经形成产品服务于相关行业部门,其他设备也已经处于样机测试中。