设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

实验室名称:地震预警湖北省重点实验室

实验室主任:姚运生

依托单位名称:中国地震局地震研究所

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山侧路40

邮政编码:430071

联系人:吴云龙

联系电话:027-87114007

传真:027-65390324

邮箱:kjc@eqhb.gov.cn

地震预警湖北省重点实验室以中国地震局地震研究所为依托单位,以国务院提出的加强“防震减灾、应急救援”指导思想和社会经济持续稳定发展需求为引领,深入开展地震预警技术的研究,大力加强地震监测系统构件的国产化研发和生产,大力推进科研成果向实际应用的转化,力争把实验室建设成为特色突出,集地震监测与预警于一体的、国内一流的和赶超国际的地震预警技术研究基地和地震预警技术应用的中试基地,推动我国地震预警技术的发展和地震预警能力的提高。

实验室的总体预期目标是研制出具有自主知识产权、自主特色的国内先进、世界一流的地震预警系统,以实现原地预警、异地预警、和复合预警的防灾减灾目标。

实验室主要研究方向及内容为:

1.地震参数快速获取的理论与方法研究。

2.关键设备及系统集成技术研究。

3.地震预警技术标准与规范研究。

4.地震烈度监测与速报关键技术研究及示范应用。

5.其他重大工程地震预警实验平台系统建设。

三年来,在广大科研人员的共同努力下,实验室各主要研究方向上均有突破。部分科研成果已经达到国内先进水平。依托地震预警实验室先后建设了武汉城市圈烈度速报示范系统、三峡水库地震类型快速识别及趋势判断系统、京津、京沪等多条高铁线路地震预警系统、大亚湾、秦山等多个核电站地震预警系统等重大工程项目,为保障人民生命财产安全和社会稳定贡献了力量。