设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

1. 1m口径流动卫星激光测距仪TROS-1000

在国家重大科学工程“中国大陆构造环境监测网络”的支持下,科研人员利用5年的时间建设完成了目前世界上口径最大的流动式卫星激光测距系统。该系统按照第四代激光测距系统进行建设,攻克了KHz髙重复频率测距,白天测距等多项难关。主要技术指标如下:

总重 量:15吨

重复频率:1KHz

测距能力:>36000km,白天

接收望远镜口径:1000mm

控制方式:无线网络


2. 60cm口径固定式卫星激光测距仪DZR-III

该系统研制于上世纪80年代,多年来积累了大量的观测数据,为我国卫星激光测距网络的建设和维持作出重要贡献。相关技术成果先后获得国家科技进步二等奖一次(1986),中国地震局科技进步一等奖两次(1985,1991),中科院科技进步三等奖(1995)。


3. 40cm口径流动卫星激光测距仪TROS-1

流动观测系统于2000年研制成功,先后在武汉、北京、乌鲁木齐、拉萨开展卫星激光测距的流动观测,首次获得了大量我国西部广大地区的观测数据。并于2008-2009年赴韩国开展观测和科技交流活动。该成果获得2004年度湖北省科技进步一等奖,中国地震局科技进步二等奖一次(2010),载人航天工程军队科技进步二等奖一次(2004)。