设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

研究室成立于20世纪70年代,研究空间大地测量的有关技术、理论、观测和数据处理方面的应用。经过90年代改组,下设7个研究组,地震预警技术研究组、SLR卫星激光测距研究组、重力仪研发组、绝对重力仪研发组、静电反馈倾斜仪研发组、数据采集技术研发组和宽频带地震计研发组。研究室现有研究员2名,副研究员3人,研究人员共计18人。在读硕士研究生12名,已毕业硕士28名。研究室主任:郭唐永,副主任:廖成旺。

SLR技术是空间大地测量的基本手段之一,利用其监测地壳运动是目前地球动力学、地球重力场、全球板块运动、地震预报研究的活跃学科,该技术还用于卫星精密定轨、深空相对论应证实验、为GPS定位提供卫星星历和绝对地心坐标参考等应用场合。配合星载高度计研究海洋、极地冰区、大气系统特性等。SLR为地球探测卫星提供最高精度的定轨数据,如ERS、TOPEX、CHAMP、GRACE等美国和欧洲先进的卫星都安装有SLR定轨设备。对于航天事业、军事目的等方面的应用,SLR技术是大有可为的。

地震预警技术基于P波、S波和电磁波传输速度之差,捕捉地震发生的前端信息,据此做出相关安全处理。对某些大型工程项目,预警几秒到几十秒可以大幅度降低生命财产损失。目前这一技术正在大力发展之中。

研究室以地球科学观测仪器研发试验为主导,从事电子技术、计算机技术、传感器技术,以及相关数据分析工作的研究。主要研发仪器包括地震仪、相对重力仪器、绝对重力仪、静电反馈倾斜仪、形变监测仪、卫星激光测距仪、救灾技术与装备等,应用涉及航空航天、海洋、核电站、高速铁路、大坝监测、地形变、微重力、固体潮(地面与井下)等多个监测领域,为我国地震科学事业发展和国民经济发展做出重要贡献。