设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

实验室名称:中国地震局地震大地测量重点实验室

实验室主任:吴云

学术委员会主任:陈颙

依托单位:湖北省地震局(中国地震局地震研究所)

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山侧路40号

邮政编码:430071

联系人:吴云龙

联系电话:027-87114007

邮箱:kjc@eqhb.gov.cn

地震大地测量实验室针对地震科学前沿问题和国家防震减灾战略需求,以大地测量与地球物理及地震地质交叉融合为突破,开展中国大陆构造运动、地震变形模式以及地球动力学的基础研究和应用研究,解决地震大地测量与防震减灾的重大理论和关键技术问题,揭示地震孕育、发生的规律和动力机制,建设国内乃至国际上重要的地震大地测量研究中心和高端人才培养基地。其主要研究方向有:地震大地测量学基础理论及应用研究;地震大地测量观测技术与新型传感器的研发;地震大地测量仪器测试、计量校准、基准建立及传递;空间对地观测技术及观测成果应用。

地震大地测量实验室到2014年底已经运行满三年,其设立之初制定的3年期规划任务目标主要涉及人才梯队建设、基础条件改善与资源整合、实验室管理制度与激励机制的建设与完善、科技成果的应用推广等四个方面。三年来,实验室严格按照规划要求发展,各方面均已完成要求:

(1)人才队伍是实验室发展的关键。实验室在依托单位的支持下稳步推进人才梯队建设,招聘选拔地震大地测量学领域优秀中青年人才充实科研队伍,截至目前已有科技人员70人,人才梯队建设合理、人员配置充分,能够满足实验室日常工作需要。在此基础上,大力开展创新团队整合,推进团组发展,提高科研协作效率,促进人才成长和成果产出,现已初步形成创新团组20个,逐步发挥出团队整合的效果。

(2)支撑条件建设是实验室发展的基础。科研和办公条件改善方面:在上级主管部门和依托单位的支持下,实验室完成了科研楼的装修工作,科研和办公用房面积得到了充分满足,为实验室的发展壮大奠定了基础。同时,实验室管理部门组织建设了公共实验用房,建立了一批高标准的专业实验平台,为各实验室开展科学研究创造一流的条件。科研仪器设备购置方面:近年来我们除通过自筹经费为实验室购置设备外,还积极利用修购项目申报机会,为地震大地测量实验室购置了20台设备,价值近1000万元。本年度还将购置设备6台,价值950万元,极大程度的缓解了实验室急需设备不足的问题。

(3)制度建设是实验室发展的保障。地震大地测量重点实验室是一个成立时间仅有两年的崭新科研团体,实验室管理部门不断加强对实验室的运行管理,积累管理经验,及时发现实验室运行中存在的问题,及时建立规章制度进行规范,以制度促管理、以考核促发展,初步建立起“开放、流动、联合、竞争”的运作机制。几年来,我们先后制定《中国地震局地震大地测量重点实验室管理办法》、《实验室仪器设备管理办法》、《分析预报岗位职责与考核办法》,协助依托单位修订完善了《武汉科技创新基地人员年度考核办法》、《中国地震局地震所(局)科技项目(课题)与成果、论文奖励办法》等文件。以上管理办法的制定,使地震大地测量实验室的管理逐步达到规范化、科学化和制度化,保证了实验室的高效率运行和高水平管理。

(4)科技成果的推广应用是最终目标。我实验室注重科技成果转化工作,通过发挥实验室的学科优势,我们先后推动“GPS/InSAR地球动力学数值模拟技术服务”、“三峡水库地震类型快速识别及趋势判断系统”、“武汉城市圈烈度速报示范系统”、“重大工程形变监测与预警”、“VP摆宽频带倾斜仪”、“远程交互式地震广播会商系统”等科研成果推广应用于相关行业,取得了显著的社会效益和经济效益。目前,我们正在研制的“甚宽频带地震计”“静电反馈倾斜仪”“宽频带地震电磁辐射探测仪”等仪器的原理样机、实验样机已经研发完成并已开展了相关测试工作,下一步将加快推进科研成果转化工作。

地震大地测量重点实验室在中国地震局的指导下,在中国地震局地震研究所的领导下,立足自身特色,紧紧依靠地震大地测量学这一主学科,把握地震监测预报这一主方向,扎扎实实开展科研工作。通过几年的发展,地震大地测量实验室现已成为国内地震大地测量学领域的重要研究中心和高端人才培养基地,每年为相关领域的科研院所培养十余名专业人才,实验室的科研成果在全国的地震趋势会商中被多次采用,实验室研发的形变观测仪器在全国众多台站和国家重大工工程建设(安全监测)中广泛使用,为防震减灾事业的发展提供了有力的科技支撑。