设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

基于空间观测技术开展卫星精密定轨、坐标精确测定及地壳运动高精度监测;建立中国大陆及周边主要构造及边界带精细的运动学模型;结合地球物理、地震地质等资料,开展震源过程及地球动力学研究;探求地壳运动与地震活动的关系及其动力学机制,并应用于地震预测研究。

1. 地壳形变监测,基于先进的空间观测技术,利用GNSS,InSAR等手段,开展卫星精密定轨、坐标精确测定及地壳运动高精度监测。

2. 地壳形变的运动学与动力学研究,基于高精度地壳形变的监测数据,获取中国大陆各种尺度的现代构造运动图像;对中国大陆一系列重点地震危险区的现今地壳形变特征和构造运动方式进行运动学和动力学方面的定量研究和解释,研究现今地壳运动形变随时间的演化过程,为地震危险性分析提供依据。

3. 地震大地测量学研究,利用现有的观测手段结合科学研究取得的成果,尝试进行地震前兆与地震预测方法研究、强地震孕育发生机理研究及地震中短、临预测。