财务报销 网站搜索 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

在地震观测技术方面,研制成功超宽频带地震仪等系列地震观测仪器,是国家数字地震台网的骨干仪器,担负着地震监测与大震速报的重任,仪器频带覆盖高频地震波、长周期地震波、火山、核爆炸和固体潮汐的宽广频带,具备全方位记录地震孕育、发生与震后信息的能力,可以获取频率信息丰富的地球物理信息,对于慢地震研究、地震前驱波观测、核爆炸监测、板块运动观测、地球动力学研究和地球深部构造研究等方面具有开创性的应用前景,对于促进地球科学的研究具有重要意义。

超宽频带地震计

在地壳形变观测技术方面,研制了多种地壳形变观测仪器和数据采集器组成的综合观测系统,是世界上规模最大的地壳形变观测网络;研究了地壳形变仪器的传递函数测试方法和系列检测装置,解决了形变观测仪器长期无法进行整机测试的问题,为仪器指标的精确测定、保证台网数据的可靠性提供了技术保障。

垂直摆倾斜仪及数据采集器

摆式仪器检测平台

在空间测量技术方面,长期从事卫星激光测距技术研发和观测。研制了我国第一台流动卫星激光测距仪和国际上口径最大的流动卫星激光测距仪,并多次在我国西北部地区进行观测,填补了观测区域的空白,是地壳运动观测的有力工具。

我国第一台流动卫星激光测距仪TROS-I

国际上口径最大的流动卫星激光测距仪TROS1000

在重力观测技术方面,研制了中国第一台海洋重力仪,在1984年搭载在向阳红10号船,进行了中国首次南极科考;研制了国内第一台微伽重力仪,实现了批量生产;承担了国家重大仪器专项专项“绝对重力仪”的研制,初步具备了绝对重力仪的国产化,奠定了产业化基础。

搭载在向阳红10号船上的DZY-2型海洋重力仪

DZW微伽重力仪

绝对重力仪