设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 研究生教育
中国地震局地震研究所的前身是1961年成立的中国科学院测量与地球物理研究所。1966年邢台地震后,党中央和国务院对地震工作十分重视,于1971年成立了国家地震局,中国科学院测量与地球物理研究所整建制转入国家地震局,并改为国家地震局武汉地震大队,1978年改为国家地震局地震研究所,1998年更名为中国地震局地震研究所(以下简称地震研究所)。地震研究所是中国地震局直属专业研究机构,是公益性的事业单位。主要研究方向和任务是以现代大地测量学为基础,结合地质学、地球... 更多
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

我所的招生专业有《固体地球物理学》、《防灾减灾工程及防护工程》、《大地测量学与测量工程》。研究生培养主要分布在以下5个研究方向中:大地测量与现今地壳运动、重力与固体潮、地震观测技术与地球科学仪器、水库诱发地震与工程地震、地震卫星技术及应用。

1.大地测量与现今地壳运动

应用现代大地测量学理论和技术(SLR、GNSS、SAR、INSAR、精密水准、固体潮汐观测等),研究现今地壳运动(包括:区域地壳变形、断层运动、地壳应力应变、地壳介质变化)与地震孕育发生的关系、形变前兆机理、地震预测预报技术与方法等;开展大陆动力学、地球陆海变化及其环境影响、演化规律等研究;通过跟踪国际现代大地测量观测技术的最新发展,积极参与国际合作与交流,提高我国现代大地测量的理论与观测技术水平,推进其在我国地震科学事业发展和国民经济发展中的应用。

采用GNSS、重力、精密水准、激光测距等重复测量技术和手段,获取大量覆盖我国主要地震活动带的观测资料,为中长期地震预测和现今地壳运动研究、大陆动力学研究积累了宝贵的原始资料。特别是“中国地壳运动观测网络”工程和2000重力网的成功建设,在全国建立了25个基准站、56个基本站、1000多个区域站、数千个重力水准联测点。目前,在全国有100多个地球形变潮汐观测和重力固体潮观测台站,这些观测网的观测资料将进一步提高地震危险区判定、现今地壳运动研究、大陆动力研究的研究水平。可以预见,大地形变测量将在地震监测预报和地震科学研究中发挥愈来愈大的作用。

我所大地测量研究室主要负责大地测量与现今地壳运动研究,现分为空间大地测量组和地壳定点形变组。

空间大地测量研究组在承担的国家重大科学工程“中国地壳运动观测网络”,国家重大基础研究发展规划,国家自然科学基金等项目中,用GPS研究中国大陆整体运动,青藏、川滇,天山地区现今构造变形及其地震活动的关系;昆仑山地区8级地震后的应力-应变场及其断层现今活动;用GPS和InSAR监测长江三峡地区地壳变形及其与水库诱发地震的关系;用GPS对亚洲大陆现今构造变形的定量化研究等,取得了高水平的研究成果,2001年10月在美国出版的《科学》周刊第294卷,5542期上发表论文"Present-day crustal deformation in Chi...

了解更多 >>
姚运生

姚运生,男,1962年10月出生,1983年本科毕业于武汉地质学院地质学专业,1990年获中国地质大学构造地质专业硕士学位,1998-1999年在日本研修,2003年获中国地震局工程力学研究所防灾减灾工程及防护专业工学博士学位。2001年被评为研究员,2003年获湖北...

吴云

吴云,男,1957年6月出生,1982年毕业于武汉测绘科学大学大地测量专业。1994年被评为中国地震局科技新星,1996年被评为中国地震局“跨世纪人才第一层次”人选,1997年被评为国家级有突出贡献中青年专家,1999年被评为研究员,2002年被评为中国地震局“新...

杜瑞林

杜瑞林,男,1970年3月出生,1992年7月毕业于南京大学天文学系,同年进入中国地震局地震研究所从事GPS、SLR等空间测量技术在地球科学中的应用研究,主要研究领域为空间大地测量与地球动力学。现任湖北省地震局(中国地震局地震研究所)党组成员、副局(...