当前位置: 首页 > 中心简介

湖北省地震文献信息中心简介


湖北省地震文献信息中心成立于2002年10月21日,是湖北省地震局的二级事业单位,承担全局图书、期刊、资料、科技档案的管理与交流,科技情报及文献数据库的综合管理与服务等工作,为全省的防震减灾与可持续发展提供信息服务。2012年以来,《大地测量与地球动力学》编辑部和《Geodesy and Geodynamics》编辑部陆续合并到文献信息中心,中心服务范围扩大,实力也大为增强。

本中心前身为中国地震局地震研究所情报资料室、地震数据与信息中心。历经50年的发展,积累了丰富的地震文献资料,曾被湖北省图书情报工作协调委员会评定为“研究级文献收藏单位”。虽经过数次复审剔旧,现仍有中、外文图书3万余册;中、外文期刊合订本1.8万余册;科技资料3000多份;科技档案3000多卷;地形图、地质图等各类图件1.6万余张;航片3万余片。

我们一直把实现文献的计算机管理和网络化服务作为工作目标。2004年初正式启用图书馆集成管理系统。几年来,陆续建立了各类馆藏文献数据库,包括:中、外文馆藏图书数据库;中、外文馆藏期刊数据库;随书光盘数据库;科技资料数据库;科技档案数据库;地形图、地质图题名数据库等,实现了文献信息中心内部业务和书刊借阅的计算机管理,极大地提高了工作效率和质量。同时实现了馆藏检索和读者查询的网络化服务,使中心的文献信息服务上了一个新的台阶。

中心现有工作人员16名,其中高级职称9人,中级职称7人。分别承担以下主要任务:

1.收集、整理、保管和提供地震学及相关学科的各种文献,满足本所科研工作和科研人员对文献资料的需求;

2.发布国内外最新大地测量学、现今地壳运动学与动力学以及相关领域内的科技动态,为所领导及科研人员提供文献信息服务;

3.积极推进文献管理与信息服务的自动化、数字化、网络化建设;

4.建立具有特色的各类数据库,积极参与中国地震局的文献信息资源共建共享系统建设,为防震减灾事业和科技创新提供文献信息服务。

5.《大地测量与地球动力学》和《Geodesy and Geodynamics》期刊的编辑出版工作。

有关《大地测量与地球动力学》期刊的详细信息,请参阅

http://www.jgg09.com/CN/volumn/current.shtml

有关《Geodesy and Geodynamics》期刊的详细信息,请参阅

http://www.jgg09.com/jweb_ddcl_en/EN/volumn/home.shtml

http://www.sciencedirect.com/science/journal/16749847