设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 公共服务 > 地震科普 > 科普活动 > 正文
小手牵大手,湖北省地震局“5.12全国防灾减灾日”科普知识走进粮道街中学三角路校区
发布时间:2021-05-14信息来源:公共服务中心作者:闵津浏览次数:

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为加强对青少年的防震减灾科普教育,提升学生的防震减灾意识,5月13日下午,湖北省地震局走进粮道街中学三角路校区,开展了“5.12全国防灾减灾日”科普知识进学校活动。

首先,省地震局工作人员为同学们作了一场精彩的防震减灾知识讲座,分别从走进地震、解密地震和科学避震三个方面作了深入浅出的讲解。围绕什么是地震、地震的发生、地震的危害与风险、学校和家庭等环境下的避震措施等问题为同学们答疑解惑。通过开展本次知识讲座,同学们对学习防震减灾知识有了更加深刻的认识,也了解了灾难来临时的正确应对措施。

另外,在校园一角搭建起的“楚震科普角”活动场所,摆放了防震减灾科普展板和多种书册,同样也吸引了学生们的参观和学习。工作人员与同学们现场交流了防震减灾科普知识,近百名同学积极与专家互动,踊跃回答问题。通过学习交流,同学们更加直观的了解该如何最大限度的减少地震所带来的灾害,保护自身安全。

居安当思危,防灾当先行。“虽然我们不能阻止灾难的发生,但是我们可以更加科学的预防和减少灾难带给我们的伤害”,粮道街中学的同学们认真地总结,“我们要提高防灾减灾的素养、知识和技能,在面对灾害时能及时采取自救自护的措施,防患于未然”。

微信图片_20210513162954