设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

科普宣传

当前位置: 首页 > 科普宣传 > 正文
水果湖高级中学学生走进湖北省地震局参观实践
发布时间:2019-08-23信息来源:震防中心作者:任程浏览次数:

为了更好地普及防震减灾知识,提高青少年防震减灾意识,水果湖高级中学的同学们于8月23日上午在湖北省地震局进行暑期社会实践之防震减灾科普参观活动。

IMG_4094

同学们参观了防震减灾科普展厅、地震预警实验室、湖北省地震预警中心以及自主研发的地震观测仪器陈列大厅。湖北省地震局科普讲解员通过播放防震减灾科普视频、讲解科普宣传展板、发放科普宣传材料等形式,向同学们介绍了地震科普知识、湖北省地质构造以及历史地震的情况,并向同学们介绍了地震应急避险、震害防御等基本内容;在地震预警实验室,通过观看地震预警设备演示、体验震动台,同学们了解了地震预警的基本原理、地震预警的过程以及地震预警对实际生活中的重要意义;在仪器展示大厅,通过参观地震监测仪器设备,同学们感受到了地震监测中蕴含的科技力量,并通过观看核电预警沙盘、高铁预警沙盘以及超高层预警沙盘的演示,同学们直观了解到了地震预警系统在重大民生工程中的应用。

IMG_20190823_090307

IMG_20190823_093031

IMG_20190823_095552

IMG_3534

同学们纷纷表示通过本次实地参观实践,了解了湖北省地震局在地震监测预报、震害防御、应急救援等方面的业务开展概况、科技创新及成果运用,更全面地掌握了地震应急避险的基本常识,提高了应急避险技能及防震减灾意识,在以后的学习和生活中会更加对防震减灾科普知识关注和学习。