设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
竹山宝丰地震
发布时间:2017-12-20信息来源:作者:浏览次数:

据民国《旧唐书•五行志》卷三十七记载,公元788212(唐德宗贞元四年正月初一日),房州(治房陵,今房县)德宗御含元殿受朝贺。是日质明,殿阶及栏槛三十余间,无故自坏,甲士死者十余人。其夜,京师地震。二日又震,三日又震,十八日又震,十九日又震,二十日又震。帝谓宰臣曰:盖朕寡德,屡致后土震惊,但当修政,以答天谴耳"。二十三日又震,二十四日又震,二十五日又震,时金、房州尤甚,江溢山裂,屋宇多坏,人皆露处。

据民国《旧唐书•德宗纪》卷十三记载,(贞元四年正月庚戌朔)是日质明,含元殿前阶基栏槛坏损三十余间,压死卫士十余人”。京师地震,辛亥(初二)又震,壬子(初三)又震。……丁卯(十八日),京师地震,戊辰(十九日)又震,庚午(二十一日)又震,……癸酉(二十四日),京师地震。……乙亥(二十六日),地震,金、房尤甚,江溢山裂,庐舍多坏,居人露处。

据民国《新唐书•五行志》卷三十五记载,(贞元四年正月庚戌朔)夜,京师地震,辛亥(初二日)、壬子(初三日)、丁卯(十八日)、戊辰(十九日)、庚午(二十一日)、癸酉(二十四日)、甲戌(二十五日)、乙亥(二十六日),皆震,金、房二州尤甚,江溢山裂,屋宇多坏,人皆露处。

据民国《新唐书•德宗纪》卷七记载,(贞元四年正月庚戌朔)京师地震。大赦,刺史予一子官,增户垦田者加阶。县令减选,九品以上官言事。……是月,金,房二州皆地震,江溢山裂。

据民国《唐会要•地震》卷四十二记载,(贞元四年正月庚戌)上御丹凤门,宣赦,是夕,京师地震,辛亥又震,……是月,金州、房州地震尤甚,江溢山裂,屋宇摧坏,至二月癸末(四日)又震,乙酉(六日)又震,丙申(十七日)又震。

据《地壳形变与地震》1982年第4期,1981年,湖北省地震局了忠孝、刘锁旺,郧阳地区地震办公室许光炳对房县至陕西安康一带的北西(北西西)向构造带地震地质特征进行了实地野外考察。认为:这次地震的发震构造是与房县一安康一组北西向断裂带的强烈活动有关,从新构造活动性分析,该地段垂直差异运动明显,夷平面强烈变形,河床阶地差异性大,其主要地段位于竹山县西北部的擂鼓台。为此,作者拟将此次地震的震中定在湖北竹山县西北擂鼓台,其地理坐标为北纬32°23´,东经109°52´。

1987年地震出版社《新编中国地震目录》,1987年,中国地震编目小组,将此次地震的震中定在湖北竹山县西北,其地理坐标是:北纬32.4°,东经109.9°。

震中位于北纬32.4°、东经109.9°,震级6级,震中烈度:八度。

上一篇:没有了

下一篇:咸丰大路坝地震

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技