设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
武汉珞珈山地震台
发布时间:2018-03-30信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

武汉珞珈山地震台台址位于武昌东湖之滨,珞珈山脚下,武汉大学校园内,距离湖北省地震局1km。占地面积700平方米,建筑面积475 平方米。其中摆房面积30平方米,记录室面积20平方米,生活及办公用房425平方米。武汉珞珈山地震台目前承担的主要任务是:全球地震监测,湖北省区域地震监测;向中国地震局台网中心提供地震观测报告,参加国际资料交换。从20世纪60年代开始正式出版《武汉地震台地震观测报告》。

台站机房

二、台站历史资料

武汉珞珈山地震台始建于19657月,是国家地震台网中老八台之一,为国家测震基准台。197971日,台站观测数据开始参加国际地震资料交换,1985年纳入全球大震速报台网。2010年台站经过全面改造后,观测条件和工作环境得到了很大的改善,新建了专家公寓、会议室、实验室和科普长廊,成为集科普、培训、实验、观测等于一体的数字化的国家地震基准台。2016年后,武汉珞珈山地震台归入武汉中心地震台子台,由武汉中心地震台统一管理。

三、观测项目系统介绍

1965-1997年,武汉珞珈山地震台观测为模拟地震观测,观测仪器有64型三分向短周期熏烟地震仪、DD-1短周期地震仪、DK-1中长周期地震仪、SK(基式)中长周期光记录地震仪、763长周期光记录地震仪。“九五”期间对台站进行了数字化改造,安装了JCZ-1T型超宽频带数字地震仪和VSAT卫星小站,配备了24位数采设备EDAS-24GPS时间服务。“十五”项目实施后台站成为湖北省地震信息节点之一,安装了JCZ-1超宽频带数字地震仪。

联系方式

电话:027-68775741

邮编:430000

地址:武汉市武昌区武汉大学校园内    

上一篇:黄梅地震台

下一篇:钟祥地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048