设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
钟祥地震台
发布时间:2017-12-26信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

钟祥地震台位于钟祥市盘石岭林场场区内,东邻随岳高速,西靠襄荆高速,交通便利、通信发达、风景秀丽、景色迷人。在地质构造上台站处于扬子地台鄂中北北西向断裂系统东侧、大洪山隆起西南缘,台基为晚白垩世钙质砾岩;西距晚中生代北北西向汉水地堑带约16km。该带曾发生中强地震(ML 5-5.5)五次,现代小震较为频繁。钟祥地震台对于监测鄂中与江汉地区的地震活动起到了重要作用。

钟祥地震台承担全球地震监测、全省地震监测等任务,为湖北省连续运行卫星定位服务系统(HBCORS)提供连续GNSS观测数据等工作。

台站大门

台站主楼

二、台站历史资料

台站建于1971年,占地面积约为11亩,原建房两排,共23间,面积为672.03平方米。其中记录室面积24平方米,在北排房的中间位置;摆房的面积17.5平方米,地磁房18.2平方米,办公及生活用房500平方米。2008年进行现代化改造,拆除原有房屋,建设为现在的别墅式观测房。为了中心台的建设需要,结合数字化及网络化改造,2014年钟祥台纳入襄阳中心台管理,人员并入襄阳中心台台,仅留有当地看台人员。

三、观测项目系统介绍

台站曾使用过D73型烟记录地震仪、DD-2型短周期地震仪、水管倾斜仪、水平摆倾斜仪和陶瓷偏角仪进行测震和前兆观测,CTS-1宽频带数字地震仪、FDH-2质子矢量磁力仪、SD-3A测氡仪、RG-BQZ智能测汞仪、WYY-1气象三要素观测仪和Trimble Net R8 GNSS接收机。

联系方式

邮编:431900

地址:湖北省钟祥市盘石岭林场场区内    

上一篇:武汉珞珈山地震台

下一篇:郧县地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048