设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
大悟地震台
发布时间:2017-12-26信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

大悟地震台位于大悟阳平镇付家河东南废弃的山洞,山体全由元古界红安群七角组变质岩组成,岩性为各类石英片岩,片理产状走向200°,倾向南东,倾角60°,整个基岩单层厚度较大,岩石致密,虽发育多组节理,但整体属块状结构,完整性和稳定性较好。洞口附近无滑坡、滑崩、泥石流等不良地质现象。

山体为单面低山,洞口距山顶高度>100m。无河滩、洪涝。在距洞口约30m深处有一洞室,面积12平方米左右,洞室壁护较好。

台站台基环境干扰因素小,基岩地脉动背景1.020Hz低于5×10-7m/s。交通、通讯等综合条件良好。

二、台站历史资料

大悟数字地震台站建设,利用废弃的山洞,施工难度较大,大悟县科技局克服了建设资金和山洞改造施工困难,建成了大悟数字测震台站,仪器安装在改造后的山洞内,试运行情况良好,仪器在山洞内工作优于地表台站。

三、观测项目系统介绍

台站技术系统主要由以下三部分构成:

第一部分为BBVS60型宽频带反馈地震计,它由三个独立分向传感器一体化安装组成,内置电子反馈电路、控制电路、电源变换电路,噪声水平低、动态范围大。

第二部分为地震数据采集服务器,型号:EDAS-24IPEDAS-24IP型地震数据采集服务器是专门针对Intemet网络应用的地震观测的一种高分辨率、大动态范围的地震数据采集记录设备。EDAS-24IP提供多种通讯接口进行参数设置和数据访问等操作,除了支持标准RS-232C串口,同时提供一个支持TCP/IP协议的标准LAN以太网通讯口,实现本地及远程数据快速访问。EDAS-24IP的数据服务采用面向连接、按需服务、多种方式的服务策略,能给地震台网提供多种灵活组网方式。

第三部分是数据传输,地震记录数据通过数据采集服务器串口连接到IP数据终端,IP数据终端光缆传送到省地震台网中心或其他用户。

大悟地震台为山洞型无人值守台站,其台基岩性为片岩,现有地震计类型BBVS-60、强震计类型为EpiSensor

联系方式

邮编:432800

地址:湖北省孝感市大悟县    

上一篇:保康地震台

下一篇:大冶地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技