设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
大冶地震台
发布时间:2017-12-26信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

大冶地震台位于湖北省大冶市茗山乡茗山村,距茗山乡约2.5公里,村村通公路从台址边通过,最近处约250米。交通便利,通信条件好。

大冶地震台位于近东西向延伸的大冶侵蚀—堆积盆地西缘。盆地南北两侧分别为同方位展布的低山或丘陵,西部隔近南北走向的茗山与梁子湖毗邻,整个盆地呈南北高、中部低,并向东开口的箕状地形地貌景观。

在微地貌上,该侵蚀台地属茗山近陵带(区)的组成部分,其四周均被高程220-350m的低丘环绕。观测台址及外围,在地质构造上属扬子准地台下扬子台褶带次级单元—武昌—大冶褶断束范围,出露地层均为准地台盖层的上古生界、古生界和新生界,以及晚中生代的花岗岩、火山岩类。经燕山运动影响发育成轴向呈近东西向、朝北倒转的褶皱和相关的断裂系统。

二、台站历史资料

大冶地震台为新建无人值守台站,其台基岩性为灰岩,观测台址选定在距茗山乡约2.5km茗山村附近的侵蚀台地上,距大茗山主峰(高程383.8m)约1.2km

三、观测项目系统介绍

大冶地震台现有地震计类型为BBVS-60、强震计类型为TDA-33M

联系方式

邮编:435100

地址:湖北省黄石市大冶市茗山乡    

上一篇:大悟地震台

下一篇:房县地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048