设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
荆门地震台
发布时间:2017-12-26信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

荆门市1984年设立荆门市地震台,1990年成立荆门市地震办公室,1996年成立荆门市地震局,2002年由科级局升格为副县级局,隶属于市科技局领导。2010年,荆门市地震局与市人防办合并,设立荆门市民防办公室,为市政府工作部门,现地震台为市民防办下属二级单位。

荆门地震台初始位于龙泉公园盆景园后。由于城市的快速发展,观测环境遭到破坏。2001年重新选址建台,新台址位于荆门市区西北约12公里荆门市东宝区金泉村四组处,距南漳-荆门断裂西约2km2003年建成。200412月正式投入运行。

初建面积约450平方米,后经不断发展,现有占地面积约3000平方米,其中办公楼面积为350平方米,测震摆房20平方米,观测点两处各15平方米,生活用房70平方米。

台站观测环境良好,交通便利,附近无干扰源,春、夏季节,雷电比较严重,自备水井供水,农村电网用电,农电经过整改,现已能保证正常供电。台站配有发电机、每项监测手段均配备UPS电源,另安装有15千伏光伏发电两组,在电网停电时,能保证所有设备的不间断运行。通信线路采用荆门市电信公司电话线路和SDH专线2M光纤、同时开通2MVPN电路作为备份信道。

地质构造上荆门地震台位于扬子准地台扬子台褶带次级单元“鄂中褶断”中部,远安地垒(或荆山地垒)与南漳-荆门断陷(坳)的过渡地带。由西向东分别有远安断裂带、南漳—荆门、胡集—沙洋断裂带纵贯荆门市区,构成荆门市重要的地震地质环境。最主要的断裂是南漳-荆门断裂。该断裂由几条大致平行断层组成宽达10KM的断裂带,总体呈340~350°方向延展,长度大于40KM。此断裂经历过多期活动,第四纪以来仍存在活动的迹象,1968年至今,发生过ML2.93.9级地震7次,微震近百次。

台站基岩为中泥盆统云台关组石英砂岩。台站及外围的地层与岩性,属扬子准地台盖层的部分序列,主要为古生界和中新生界。其中,古生界中寒武统至二叠系不完整地分布在台站附近和北部,岩性以碳酸盐岩、碎屑岩为主,厚度不等,小者数米,巨厚者可达3000m

二、台站历史资料

20116月荆门地震台经省地震局批准为无人值守台,台站工作人员于8月转入地震局信息节点值班,同时兼顾地震台工作任务和职责。台站安装各类摄像头8个,可对台站进行全方位的监控。早在湖北省地震局“十五”项目改造时,荆门台就被纳入由27个台站组成的“湖北省数字测震台网”。目前,经过多年的发展,荆门台已成为具备实时地震监测、地震前兆观测、强震动监测能力的综合性台站。监测手段也历经了由模拟到数字再到网络的三次质的飞跃。

三、观测项目系统介绍

荆门市早在20世纪70年代就开始了地震的群测群防工作,建立了全省最早的一批群测点,观测项目有地电、地磁、水位、水氡和动物宏观异常观测等。1984年建立了荆门市地震台,淘汰了部分观测设备,加强了对地磁、水位、水氡的观测工作。1986年,安置了单分向测震观测项目,由于环境的影响,停止了水氡观测,保留了地磁、水位观测项目。1989年,在单分向测震的基础上,开始了DD-1型三分向测震观测。1991年对DD-1地震仪进行了改造,改造后的DD-1地震仪一直工作至200811月。2003年新台建成,增添数字观测手段,配置FBS-3宽带数字地震仪,20067月更换为BBVS-60型宽频带地震计,2008年正式并入省网运行同时停止模拟记录。

荆门GNSS基准站是中国大陆构造环境监测网络(简称“陆态网络”),在湖北省首批建设的四个GNSS基准站之一。于200811月开始施工,20094月全面完成了观测墩、重力墩、工作室的施工建设,200912月设备完成安装调试工作投入试运行,2010年投入正式运行。

荆门地震台地下流体项目于20129月开工建设,201211月完成钻井工作。成井孔深408.88米,井管采用无缝钢管和花管组成,井管外径127mm(内径114mm)20134月完成所有设备安装调试(水温、水位、气象仪各一套),5月开始试运行,10月经国家局、省局专家组成的验收小组验收合格,同意开始正式运行,并参加省局前兆台站观测资料质量评比,20146月增添一套水温仪。

观测井位于新台址后山约100米处(所占林地现已被我台征用),属静水位观测井。地貌上呈北北西延伸的低丘,高程179m.距离断层约50m,观测井岩性为灰岩和白云质灰岩,存在稳定的岩溶水。周边1km以内无地下水开采及注水,水位动态与周围地表水体没有关系,水位动态与本区降水关系不显著,具有较稳定的水位动态。

四、地震科研及奖励

2004年获湖北省地震局防震减灾优秀成果三等奖,地下流体观测自2013年开始运行至今,观测资料资料在全省评比中均进入前三名,2014年度水位观测获全国评比第三名。

联系方式

邮编:448000

地址:湖北省荆门市东宝区金泉村    

上一篇:监利地震台

下一篇:荆州地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048