设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
石首地震台
发布时间:2018-03-30信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

石首数字地震台,位于湖北省石首市桃花山镇东南方向3公里处山内,台址距石首市桃花山镇约2公里,距乡村公路直线距离不到1公里,交通便利,通信条件好,距石首城区35公里。台基为燕山期花岗岩大片出露,新鲜完整,质地坚硬。石首数字地震台位于江汉盆地南缘,邻近东西向的澧县-监利断裂带南侧。澧县-监利断裂带是江汉盆地洞庭盆地的分界线,又称为“江南深断裂带”,属低山丘陵地形。台址北侧为近东西向的澧县-监利断裂。

台站大门

台站仪器房

二、台站历史资料

20051月,石首市编委批复成立“石首数字地震台”,是隶属市科学技术局管理的全额拨款事业单位。20061月,省地震局批复石首地震台工程启动。工程建筑面积121.7平方米。200610月,土建工程竣工,经省级专家验收,达到优秀标准。2006112日,石首数字地震台仪器安装及调试工作完成,地震台正式投入试运行,结束了石首及周边地区无地震监测台站的历史。2017年,地震台实施台站道路硬化及维修工程。

三、观测项目系统介绍

石首地震台是区域测震台,台站现有观测仪器为:BBVS-60宽频带地震计,EDAS-24IP数据采集器。数据通过SDH行业专网实时传输至湖北省地震局测震台网中心。

联系方式

邮编:434400

地址:湖北省石首市桃花山镇    

上一篇:潜江地震台

下一篇:松滋地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048