设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
恩施中心地震台
发布时间:2017-12-22信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

恩施地震中心台位于湖北省恩施市土桥坝五峰山,是全球数字地震台网台站、国家测震基本台、国家地磁基本台、中国大陆构造环境监测基准站、北斗卫星基准站。台站占地面积约13000平米,台基为二叠纪石灰岩,岩层完整、坚硬,观测环境良好,适宜开展地震地质监测工作。恩施气候属中亚热带季风型山地湿润性气候,59月为雨季。该地区雷电天气年平均50天,历史上最多76天,7月为雷电最多的月份。为了防雷,在观测室与摆房之间架设了高25m的避雷针,春秋两季多雨多雾、湿度大,建于地表的摆房年温差在10-28℃之间,摆房最大相对湿度为95%

恩施地震台在地质构造上位于上扬子台褶带的咸丰复背斜轴部,北北东向恩施断陷盆地东缘,西距第四纪活动的北北东向恩施断裂带约10km1856年在该断陷带南段曾发生6 级强震。距台址100km范围内共发生历史中强震(5M6 3次,1959年以来,曾发生过2.0M5.5地震二百余次。19752月,原恩施县还发生过一次陷落地震。

台站主楼

台站值班室

二、台站历史资料

恩施地震中心台始建于1976年,1978年底竣工。1979年安装DD-1型短周期地震仪,1980年增设DK-1型中长周期地震仪。19835月被确定为中美合作中国数字地震台网(CDSN)的一个观测台站,1984年完成数字地震观测室基建工作,198511月至19866月进行观测系统的安装和调试工作,1986622日数字地震仪开始投入试运行,198710月通过国际地震专家组的验收,成为中国第一批数字地震观测台站。1990年成为全国测震一类基本台,1991年纳入全球地震速报台网。200612月完成地磁观测项目基建工作,20074月完成仪器安装,同年61日开始运行,正式成为国家地磁观测基本台站。20098月,恩施台连续重力、GNSS基准站建成。201511月,北斗卫星基准站建成。

三、观测项目系统介绍

目前,恩施地震中心台是集多种观测手段于一体的综合型台站,站内现有STS-2.5甚宽频带地震计、CTS-1甚宽频带地震计、TDA-33M数字强震仪、GM-4磁通门磁力仪、FHDZ-M15自动化地磁台站系统、G-856质子旋进式磁力仪、MINGEO磁通门地磁经纬仪、gPhone重力仪、Trimble Net R8 GNSS接收机以及WYY-1气象三要素记录仪等10余套地震监测仪器,并下辖利川、鹤峰两个无人值守测震台站,所有观测数据与中国地震台网中心及湖北省地震监测中心实现实时共享。

台站GPS观测室

台站摆房

四、地震科研及奖励

恩施地震中心台职工积极申报"中国地震局地震研究所所长基金""中国地震局监测预报科研三结合"等各类科研项目,科研能力不断得到加强。恩施地震中心台在2013年全国陆态网路信息节点评比中获得第三名,2013GNSS基准站全国统评优秀第一名,2016年全国陆态网络GNSS基准站运行评比通信第二名,2017年全国陆态网络GNSS基准站运行评比通信第三名,2017年连续重力台站-无人值守台站监测单项评比第三名。

  恩施地震中心台高度重视防震减灾宣传工作,每年"防灾减灾日"会组织各种形式的地震科普教育活动,强化公民防灾减灾意识,提高民众避险能力。

五、发展方向

随着地震台站管理改革进程的深入推进,恩施中心地震台建设的步伐也在不断加快。在完成恩施地区台站维护的基础上,多次承担重点工作任务,安排职工参加省局交流,参加技术培训。

恩施中心地震台将坚决贯彻局党组的决策部署,扎实工作、科学管理,为湖北省的防震减灾事业发展做出新的贡献。

联系方式

电话:0718-8290009

邮编:445000

地址:湖北省恩施市窑湾路86

上一篇:襄阳中心地震台

下一篇:没有了

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技