设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
襄阳中心地震台
发布时间:2017-12-25信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

襄樊中心地震台位于鄂西北重要的工业城市襄阳市襄城区西南,国家4A级风景名胜区古隆中。是中国大陆构造环境监测基准站,地质构造上处于南秦岭造山带南襄断陷盆地与上场子台缘褶带过渡部位;北西向襄樊—广济断裂带由台站北缘穿过。北北西向的鄂中断裂系统在襄樊中心地震台东西两侧与襄樊—广济断裂交汇。鄂中断裂系曾发生中、强震7次,现代小震频繁,自1959年以来共发生2.0ML5.6级地震陆百余次。台址周围出露的地层由老至新为震旦系,寒武系,奥陶系,志留系,二叠系。其中震旦系分布较广,厚度达500600m,由硅质灰岩、白云质灰岩夹燧石条带组成址,深部岩层无透水层,溶洞不发育,有利于地震波的接收和地形变观测。该台对于监测南襄地区、鄂中地区地震活动起到了重要作用。

台址1982年开始征地、1983年建成,占地19.3亩,当时的建筑面积700平方米。其中有办公室6间,摆房1间,面积11.4 平方米,摆房内的仪器墩4.5平方米,高度约0.6m,生活用房6间,仓库3间。2008年后,修建了办公楼一栋,建筑面积640平方米,2006年安装YRY-4型钻孔应变仪;2009年,连续重力、GNSS基准站建成。

台站主楼

台站值班室

二、台站历史资料

襄樊中心地震台的前身是保康地震台,由中国科学院中南大地构造研究室于1969年选建,1971年投入地震观测。1978年保康县城修建环城公路,地震观测工作环境遭到严重破坏。1981年湖北省地震局决定将保康地震台迁至襄樊,并于1982年完成迁建工作。地震观测仪器由原有的64型烟熏记录地震仪改为DD-1型短周期笔绘记录地震仪,1983年正式投入观测。经过几年的连续观测,发现建成的地震计摆房记录的地震个数少、地震波形发生畸变,为此1988年重建摆房,1989年初DD-1短周期地震仪恢复观测,工作稳定,资料连续、完整。至2007年,数字化台网改造完成,DD-1停止观测,观测仪器改为港震公司生产的BBVS-60地震计,配套数采EDAS-24IP ,纳入湖北省数字地震台网运行管理。

随着台网建设的进行,襄阳辖区内陆续建立起了保康、南漳和枣阳三个测震台以及谷城地磁台,观测手段和仪器不断丰富。谷城地磁台2006年建于谷城县盛康镇,后由于输电线路干扰于2008年搬迁至谷城县城附近猫子沟,由于观测环境不断受到干扰,已不利于地磁观测,后于2013年搬迁至谷城县石花镇彭家岭村,占地面积2500平方米,属于无人值守台站。于201312月完成土建工程,2014514日至16日湖北省地震监测中心技术人员,完成了谷城县彭家岭地磁观测台监测设备安装调试工作开始投入使用。台站由FHD探头房和设备房组成。

保康地震台安装港震公司生产的BBVS-60地震计,配套数采EDAS-24IP;枣阳地震台安装港震公司生产的BBVS-60地震计,配套数采EDAS-24GN;南漳地震台安装港震公司生产的BBVS-120地震计,配套数采EDAS-24IP,均纳入湖北省数字地震台网运行管理。

2014年,钟祥台人员合并到襄樊台,组建襄阳中心地震台。

三、观测项目系统介绍

襄阳中心地震台是集多种观测手段为一体的综合性台站,基于地震信息网络节点的测震和前兆综合观测,实现了与湖北省地震监测预报中心的数据共享。台站观测仪器包括:BBVS-60型宽频带数字地震仪、YRY-4型钻孔应变仪、GPHONE型重力仪、TrimbleGPS仪、SWY-Ⅱ型水位仪、SZW-1A型水温仪、WYY-1型气温、气压、雨量综合测量仪。

台站测震摆房

台站测震及钻孔应变仪器室

台站重力及GPS

四、地震科研及奖励

台站开展的科研工作有“不同距离的地震震相特征和震级的研究”,对台站的地震震级修正值进行了计算,从而使该台的震级误差降到最低。台站地震观测资料连续多年获得优秀,区域地震速报连续五年获得全省评比前三名,两次获得省地震局科技进步四等奖,一次获得省地震局科技进步三等奖。1999年被评为省地震局精神文明台,受到国家地震局的表彰,并为此给台站记集体一等功,2000年度被中国地震局授予精神文明单位光荣称号,台站记集体一等功2007年度,2008年度被湖北省地震局授予最佳精神文明台站

五、发展方向

随着地震台站管理改革进程的深入推进,襄阳中心地震台建设的步伐也在不断加快。加强台站人员交流、业务互助、科技合作、支部建设等工作,充分调动和整合中心台人员、资源和技术力量,在完成本区域有人及无人台站运行维护任务的基础上,力争多承担重点工作任务,积极争取将襄阳中心地震台建设成为鄂西北区域监测预报中心。

今后,襄阳中心地震台将坚决贯彻局党组的决策部署,积极适应地震台站管理改革的新变化、新要求、新任务,牢固树立"震情第一、质量第一"的工作观念和"争创一流业绩"的服务宗旨,继续扎实工作、科学管理、开拓创新,不断奋进,努力打造全国一流地震台站,为湖北省的防震减灾事业发展做出更大的贡献。

联系方式

电话:0710-3591697

邮编:441000

地址:湖北省襄阳市襄城区隆中    

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048