设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
武汉中心地震台
发布时间:2017-12-26信息来源:作者:浏览次数:

一、台站概况

武汉中心地震台现有三个台址。重力、电磁、流体观测手段在九峰山森林公园武汉中心地震台本址,海拔75米;测震手段在市内东湖之滨,珞珈山下的武汉大学校园内;形变观测山洞在华中农业大学狮子山洞中。九峰距离武汉市中心约15公里,华农距武汉市中心约5公里。

九峰台地表为第四系红土层,下伏泥盆系石英砂岩。地质构造上处于扬子江台褶西段,北距襄樊—广济断裂12公里,东临麻城—团风地震构造断裂带。台址坐落在东西向王家店倒转背斜轴部。台基由泥盆系五通组石英砂岩组成。成薄—中厚层状产出。对监视武汉、湖北、全国乃至全球的地震活动起到了重要作用。

目前武汉中心地震台共有在职人员14人,其中博士2人,博士在读1人,高级职称3人,硕士学历4人,人才层次及队伍结构合理,担负着日常震情值班、震情跟踪、信息报送、仪器运行维护维修、科普教育宣传等任务。

台站全貌

台站大门

职工宿舍

二、台站历史资料

武汉地震台建于1965年,是国家地震台网中的老八台之一,为国家基准地震台;武汉地磁台始建于1958年,是我国20世纪50年代建设的7个国家地磁基准台之一,坐落在武汉东南郊区豹澥镇;武汉重力与固体潮观测台始建于1968年,是我国重力与固体潮观测的标准台,也是国际固体潮中心确认的全国基准站之一,台站创始人是我国重力测量和地球形状学家方俊院士。由于观测环境受到破坏,上述三台于1998年迁入武汉九峰山森林公园新址,2006年新辟狮子山洞体观测基地,完成重力、测震、地磁、形变及固体潮同址观测。台站环境优美、地质构造稳定,地震活动频度相对较低,强度相对较小,有利于地球物理背景场的观测。

三、观测项目系统介绍

1958年地磁台开始地磁观测,曾用仪器有57型磁变仪、Cooke型磁力仪、72型磁变仪、GSI-99型磁力仪、CJ-6型地磁经纬仪、CZM-2型核旋仪、FHD-1质子矢量磁力仪和GM-3磁通门磁力仪。2007年“十五”项目实施后,地磁仪器更新为FHDZ-M15组合观测仪、GM-4磁通门磁力仪、mingeo-DI仪、FHD-2矢量磁力仪。

1965-1997年,测震台观测为模拟地震观测,观测仪器有64型三分向短周期熏烟地震仪、DD-1短周期地震仪、DK-1中长周期地震仪、SK(基式)中长周期光记录地震仪、763长周期光记录地震仪。“九五”期间对台站进行了数字化改造,安装了JCZ-1T型超宽频带数字地震仪和VSAT卫星小站,配备了24位数采设备EDAS-24和GPS时间服务。“十五”项目实施后台站成为湖北省地震信息节点之一,安装了JCZ-1超宽频带数字地震仪。

目前,武汉中心地震台正在运行的观测仪器有:DSQ水管倾斜仪、VS垂直摆倾斜仪、SS-Y型铟瓦棒伸缩仪、DZW型相对重力仪、CZB-2竖直摆钻孔倾斜仪、GM-4磁通门磁力仪、FHDZ-M15自动化地磁台站系统、FHD-2质子矢量磁力仪、CTM-DI磁通门地磁经纬仪、G856质子旋进式磁力仪、MINGEO磁通门地磁经纬仪、ZD9A大地电场仪、ELF电磁仪和WYY-1气象三要素观测仪、水温仪、水位仪、大气电场仪、感应式磁力仪。GDQJ-Ⅱ强震仪、BBVS-120型宽频带数字地震仪。在台站进行实验的观测仪器有:SLR1000人卫激光测距仪、Trimble Net R8 GNSS接收机、FG5绝对重力仪、PET重力仪、井下重力仪、井下宽频带倾斜仪、数字深井超宽频带系列地震计、慢地震观测等仪器。

经过近五十年的发展与完善,台站已建设成为以重力、固体潮观测为主,融地壳形变、电磁、数字地震、卫星激光测距(SLR)、卫星导航定位(GNSS)等十几种观测手段为一体,由台、站、点、试验场、基线场组成的大型综合观测、实验和研究基地,是国家“十五”重大科学工程“子午工程”的核心站之一。

地磁相对观测室

地磁绝对观测室

地下流体观测井

GPS基准站

子午工程感应式磁力仪室

四、地震科研及奖励

武汉中心地震台多次在全国和全省的评比中收获荣誉。1983年荣获IAGA地磁观测百年银质奖章。2001年地磁观测(Ⅰ类)荣获全国第二名。2003年地磁综合荣获全国第二名。2003-2005年地磁观测(Ⅰ类)连续三年荣获全国第一名。2003和2005年被中国地震局评为全国地震台站先进集体。2001-2005年地磁观测连续五年荣获全省第一名。2008年获得湖北省地震局防震减灾优秀成果一等奖。2009年国家测震台系统运行荣获全国第三名。2009年荣获中国地震局防震减灾优秀成果三等奖。2009年武汉引力与固体潮站荣获科技部野外科技工作先进集体。2010年地磁基准观测、地磁秒采样荣获全国第三名。2006-2011年地磁观测(Ⅰ类)连续五年荣获全国前三名。2011年地磁FHD观测荣获全国第三名。2012年国家测震台大震速报荣获全国第三名。2012-2014年地磁FHD观测连续三年荣获全国第二名。2012-2013年信息网络连续两年荣获全国第三名。2014年度水温观测荣获全国第二名。2016年地磁FHD荣获全国第三名。

五、发展方向

随着地震台站管理改革进程的深入推进,台站建设的步伐也在不断加快。武汉中心地震台将在中国地震局和湖北省地震局的统一领导下,不断加强人员、资源和技术力量的整合,努力建成观测环境稳定、基础设施完善、观测项目齐全、观测数据可靠、观测质量优秀、科研氛围浓厚、创新成果丰硕、人才队伍优秀的地震台站。

武汉中心地震台将坚决贯彻局党组的决策部署,坚定发展创新的理念,坚持扎实工作、科学管理,努力打造全国一流地震台站。

联系方式

电话:027-87635347

邮编:430000

地址:湖北省武汉市九峰国家森林公园

上一篇:没有了

下一篇:宜昌中心地震台

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048