您当前的位置为: 首页 > 首页 > 2017年国际减灾日主题宣传 > 正文
2017年国际减灾日——建设安全家园:远离灾害,减少损失
发布时间:2017-10-13发布人:浏览人数:

http://www.unisdr.org/2016/images/homepage/slider/iddr17_carousel.png

2017年10月13日是第28个国际减灾日,联合国减灾办公室确定今年国际减灾日的主题是“建设安全家园:远离灾害,减少损失”。湖北省是自然灾害最为严重的省份之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失严重,这是一个基本省情。湖北省地震具有地震震源浅、易造成破坏和因地基原因,易受外省地震影响等特点。

紧密结合今年国际减灾日主题,一是强调在进行防震减灾工作中,要切实把确保人民群众生命安全放在首位,把减轻灾害风险作为优先考虑因素,加强风险排查和治理的力度,有针对性地加强防震减灾宣传教育,大力推广适合当地地震灾害特点的自救互救技能,创新防震减灾活动形式和宣传载体,逐步提升全民防震减灾意识,进一步减少地震灾害造成的人员伤亡,降低社区面临的地震灾害风险,建设更加安全的家园;二是推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》中减少受灾人口的目标,通过行之有效的政策、行动与实践,保障人民群众的生命财产安全。采取适合当地实际情况的工程措施和非工程措施,提高抗震设防水平,切实提升基层城乡社区的综合防震减灾能力。