当前位置: 首页 > 防震减灾五年历程回眸 > 正文
恩施地震台逐渐走向成熟
发布时间:2017-09-08发布人:浏览人数:

2017年注定是重要而又精彩的一年,在全面建成小康社会决胜的阶段,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的关键时期,在创新事业取得突破性进展的年代,中共十九次大将于2017年10月18日在北京召开。纵观过去的五年,在以习近平总书记位核心党的领导下,我国在经济、政治、文化、军事等各项事业中均取得了重大的进步。“一带一路”倡议不仅加速了我国经济的发展,也激发了世界经济的活力;“中国梦”的指导思想使得我国人民的信心空前强大,干劲十足,实现中华民族伟大复兴的梦想定能实现。

中国是一个大家庭,我们都是这个家的一份子,有责任和义务贡献自己的力量去保护她、建设她、强大她,每一片瓦每一片砖都能让这个家更加丰富。恩施地震台是这个大家庭中的一个小集体,是湖北省地震局的一个小部门,主要负责恩施州的地震监测任务,我们也希望能够利用自身的力量为地震事业贡献添砖添瓦。

为了地震事业的不断进步,一个完善的指导思想、一套可行的方案是必不可少的,同时做好体制改革,让企业单位充满活力是地震事业发展的动力。自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,多次做出重大决策与部署。习近平总书记提出了防灾减灾救灾新理念,让我们充满了使命感与责任担当。

“两个坚持”、“三个转变”是习近平总书记对防灾减灾救灾理念的重要内容,具有鲜明确切的内涵。坚持以防为主、防抗救相结合是防震减灾的工作方针。恩施台积极配合湖北省地震局的工作,每周参与地震周会商,做好地震预报的探索工作;坚持常态减灾和非常态救灾相统一是防震减灾的根本思路,恩施台积极学习地震应急工作并配有专人待命参与救援;从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。恩施台具有多种观测手段,可运用多数据多方法进行地震预报的研究,做到了预防为主的方针,并有应对此生灾害的能力。

经过多年的建设与发展,恩施地震台从无到有,观测手段由单一到多组,人员队伍不断壮大,预报工作按部就班,台站各项工作逐步走向成熟。尤其是近五年来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,恩施台的各项工作有了飞速的发展。

首先,从观测手段数量上,台站目前有测震、地磁、重力、GNSS、气象等十余套观测仪器,并于2015年建成了北斗卫星基准站。同时,实现了各类观测数据与中国台网中心的共享,为地震预报的研究工作提供了基本的数据基础;

其实,在人员队伍上,台站从过去的3人发展到目前共有10名职工,有3名工程师,7名助理工程师。其中,包括硕士生5人,可充分发挥各自的研究方向,利用观测数据展开地震科研工作。同时也包含2名预报人员、3名救援人员,多名科研人员,夯实了台站的长久发展计划;

再次,在党建工作上,目前台站有党员3人,发展了积极分子1人。党员们起到了带头作用,积极学习了习近平总书记“两学一做”精神,带领大家学习党章党规,坚定了我们的思想信念。近期,我们深入学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念,在理论和思想上对未来台站建设有了明确的方案;

最后,近五年恩施地震台在全体职工的努力下,获得了多个奖项,得到了领导和同事的认可。五年来,台站的测震和地磁数据质量逐年上升,资料的分析处理能力逐步提高;由于在日常工作、党建文化、卫生等方面表现突出,本台站于2015、2016、2017年连续三年获得“最佳文明台站”称号;对于GNSS基准站的观测数据,近五年数据质量和连续率逐步改进,在全国评比会上,我们从五年前的第十名上升到近两年的全国第三名和第二名;对于连续重力基准站观测数据,近年来在全体职工的维护下,取得了100%的连续运行率,并且结合观测报告的书写质量提高,在全国连续重力数据评比大会上,我们由五年前的排名倒数,到近两年的全名排名第八和第三名的好成绩,受到了领导的表扬和同事的认可。

这五年来的努力取得了丰硕的成果,每个人都洋溢着灿烂的笑容,心里也感觉由衷的欣慰。回顾习近平总书记的系列讲话精神、中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们心中无比澎湃。这五年来,台站的生活条件改善了,环境更美了,与村民的关系更加融洽了,我们深深的坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,明天的一切都将更加美好。