当前位置: 首页 > 防震减灾五年历程回眸 > 正文
坚守荆楚大地的防震减灾哨兵
发布时间:2017-09-08发布人:浏览人数:

湖北省地震监测预报中心负责湖北全省的地震监测预报工作,下设五个部门:测震(强震)台网部、前兆台网部、分析预报部、信息应急部、办公室,分管全省4个中心地震台站(含13个专业地震台站)。湖北省地震监测预报中心现有职工100人,平均年龄约32岁;硕博学历占到总人数的52%,副高及以上技术职称占20%,是一支学历水平高、科研能力强、人才年轻化的队伍。

这支地震监测预报岗位上的战斗团队,多年以来以优异的成绩出色地完成了全省各项地震观测业务和省局属地震台站的日常管理,承担了全省台站建设和运行维护,负责震情监控、地震速报、地震编目、地震预测预报、重大前兆异常落实、大震现场监视与震情趋势判定以及强震动台网的观测、资料分析等主要地震监测预报业务,确保产出连续、准确、可靠的观测数据资料,积极推进我省地震监测预报工作又好又快发展,使我省防震减灾各项事业沿科学发展的道路阔步前进。

紧抓震情、快速反应,稳步推进地震监测预报

五年来,监测预报中心共开展各类常规会商260余次,应急会商60余次,及时处置宏观异常5次,现场开展异常核实工作16次。依托三峡台网、丹江台网监测优势,结合水库研究室,对水库诱发地震进行及时监控及分析研究。

2013年12月16日13时04分,恩施州巴东县发生5.1级地震,震感强烈。警报一响,台网值班人员陈昊、周洋、黎永东立刻进行数据分析处理,他们镇定自若,仅用5分钟完成速报任务,并立即向局领导汇报震情,启动应急群呼系统。中心主任李德前火速到岗,带领全体员工一起快速及时开展应急工作,共同分析震情,及时提出合理震后趋势会商意见,对震后及余震活动变化趋势实时追踪分析,为震区的防震减灾工作提供实时科学依据,对稳定和保持社会正常生活秩序起到了重要作用。此项速报工作荣获2014年度全国省级测震台网地震速报第一名的好成绩。

在完成日常监测运维基础上,中心青年科技人员采取多种形式苦练内功,利用数据优势资源,积极产出应用成果,凸显预测预报价值。

2014年编写完成了《2013年巴东5.1级地震专刊》、《2013年巴东5.1级地震震例总结》;2015年圆满完成4次鄂豫皖三省联防工作会商任务并提交《2015年鄂东地震风险评估与对策研究工作报告》。

五年来中心共成功申报科研项目40余项,其中中国地震局监测任务专项5项、地震科技星火计划专项3项、青年骨干专项3项、震情跟踪专项4项、三结合专项6项、武汉市科技局应用基础研究计划专项1项、所长基金18项;在各级刊物公开发表论文共50余篇,其中EI类论文2篇,核心类30余篇,一般刊物类20余篇。

夯实基础,屡创佳绩,勇当监测预报主力军

五年来,经中心领导班子与技术骨干成员会议讨论多次,对台网日常工作进行了逐步的规范和调整,对台网人员工作内容作出了明确要求和分工,下达岗位责任目标,每月初对上月工作情况及时进行小结、评定和纠错,使台网运行、编目、速报、应急等工作做到有章可循,避免出现重复错误。各项措施有利保障了台网在系统运行、地震编目、地震速报三项主要工作的正常运转。前兆台网多方协作、履行职责,保证前兆仪器实时稳定运行,各项指标均达到国家前兆台网中心高标准严要求。

其中,测震台网38个台站38套仪器运行率达到99%以上,前兆台网21个台站82套仪器整体运行率达到99%以上。信息网络运行率及通信率维护正常,地震行业专网、局域网、三峡地震监测总站、陆态网络通信系统(湖北省属区域中心及站点)、HBCORS网络系统、各级信息节点主要设备均运行良好,正常运行率及通信率超过99%,一直居于全国区域台网优秀排名前列。

在维持现有台网及仪器高质量运行的前提下,监测预报中心也不断加强新仪器和技术的应用研究工作,依托“武汉城市圈地震预警与烈度速报示范工程”项目建设,监测预报中心在湖北省内建成地震预警与烈度速报台网,其中强震仪38套、烈度仪221套,完成预警与烈度服务平台搭建,初步实现震后数小时内仪器烈度快速产出功能。

2013-2016年获得中国地震局分析预报类质量评比国家级前三名奖项共60余项,优秀前三名奖项31项。其中,2013年获国家局前三名10项,2014年共16项,2015年共21项,2016年共23项;监测运维类(含台站)获国家局前三名奖项共52项,分析预报类获国家局前三名奖项共8项。

2015年获得全国地震监测预报经常性项目系列省地震局考核优秀第三名。

2014-2016年获湖北省防震减灾成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。其中,“2015年信息虚拟化系统建设项目”获湖北省防震减灾成果一等奖;“湖北区域地震前兆台网系统运行全国评比连续3年前二名”获得二等奖;“湖北测震台网地震速报全国地震监测预报质量评比连续3年前三名”获得三等奖、“湖北测震台网系统运行全国地震监测预报质量评比连续3年前三名”获得三等奖、“基于三大无线运营商网络的自动化地震信息发布平台建设”获得三等奖。

默默坚守,及时防护,注重观测环境维护

针对观测点环境遭严重破坏的台站,台站人员迅速报告,中心快速响应,采取措施,多方商谈协调进行迁址。2016-2017年因武汉台地磁类仪器受武汉地铁运行影响干扰明显,观测数据曲线畸变严重,通过与地铁公司多次协商和谈判,由地铁公司赔偿2900万元建设武汉地磁新台,经过2年的紧张建设,武汉地磁新台已建设完成,各项观测仪器已投入正常观测中,目前观测资料质量显著提高,数据可用率大大提高;谷城地磁台站因人为破坏,在原址附近重新选择新址搬迁(石花搬至猫子山);2014-2015年将原地下流体台站由钟祥客店、房县小汤池搬迁至钟祥马岭和房县三海村,目前观测情况良好。

针对襄樊万山、黄梅独山(马鞍山)等地下流体台站井孔老化或干扰严重的观测井,2016年在原址附近进行地下流体同步对比观测,实行在该井同一地质构造区域内打造条件更好的井孔;针对宜昌台、黄梅台、黄石台、麻城台等定点形变观测台站因仪器因老化等原因影响观测的定点形变类台站,采取原基墩上进行仪器更新改造、水管换水等措施,2013-2015年改造完成后运行稳定,抗干扰能力得到提升。

2016年中心对全省近10个地下流体类、定点形变类台站的供电、通讯信号防护、接地网改造及台站布线整理等进行全面改造,湖北省地震局台站综合观测技术保障系统改造项目圆满验收。

利用专业优势,积极进行科普宣传,开展义务帮扶活动

五年来,在省局机关党委和街道党工委的指导和推荐下,中心支部带领青年科技人员多次利用自身专业优势,精心设计载体,丰富活动内容,定期开展义务科普宣传、在职党员进社区、精准扶贫、爱心妈妈等社会服务工作。

中心依托湖北省地震强震预警实验室、武汉九峰、九宫山等地震科普宣教基地,积极做好中小学校师生科普夏令营、地震科普宣传日等现场参观学习接待及义务讲解活动。其间为中小学师生进行义务科普宣传10余次,义务开展地震科普知识宣传讲座8次,接待中小学参观来访学习人员上千人次。

中心积极与社区沟通,给社区公共安全宣传活动提供技术支持,提供丰富的宣传材料,协助社区全面提升群众防震减灾知识与自我防护意识;中心党员志愿者们走进社区,开展爱心捐赠、困难帮扶,建立社区志愿者帮扶孤寡老人机制,积极传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

中心青年党员们在社会服务活动中带头奉献,任劳任怨,做出了突出成绩,成为其他支部学习的榜样,这些实际行动也赢得了广大群众的拥护和支持。

监测预报中心连续5年被湖北省地震局授予“最佳文明单位”和“先进集体”称号;中心支部多次获得机关党委、省直工委等上级部门表彰:2015年度获中共湖北省委省直机关党委“先进基层党组织”称号;2015-2016年度获湖北省地震局先进党组织等优秀称号。支部个人也多次获上级部门表彰:2015年度获中共湖北省委省直机关工委“优秀党务工作者”称号;2015年度水果湖社区在职党员进社区志愿服务活动“优秀在职党员志愿者”称号;2015-2016年度获湖北省地震局优秀党员、优秀党务工作者等优秀称号。

未来我中心这支活跃在荆楚大地上的先锋队,将继续发挥能团结、能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献的战斗堡垒作用,每个队员将继续秉承科学探索精神,长期致力于地震监测预报岗位,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,负好哨兵重任,长期坚守,默默奉献,为保障荆楚人员生命财产安全、经济社会发展继续发挥不可替代的重要作用!