当前位置: 首页 > 防震减灾工作展示 > 正文
湖北省地震局在尼泊尔地震中应急观测工作受到社会广泛关注
发布时间:2017-09-11发布人:浏览人数:

2015年4月25日,尼泊尔发生Ms8.1地震,震中距我国国境线直线距离约50公里,我国西藏自治区日喀则市吉隆县、聂拉木县等地震感强烈,拉萨等地震感明显。地震发生后,中国地震局地震研究所大地测量室联合中国地质大学(武汉)迅速开展GPS应急观测,共派出3个GPS野外观测小组,对震源区周缘300公里范围内的国家2000坐标系下的网点和陆态网络区域站,以及国家高等级三角测量控制点开展地震应急GPS观测。

随后,2015年8至9月、11至12月期间,中国地震局地震研究所大地测量室与中国地质大学(武汉)又组织人员对尼泊尔地震震后形变影响区域进行了两期复测。野外观测人员冒着强余震的危险,克服高原反应和生活艰苦等困难,在日喀则市的吉隆、定日及聂拉木等地加紧开展野外应急观测。

观测结果显示,此次尼泊尔地震造成我国西藏日喀则市的吉隆、聂拉木等地向南水平运动60厘米左右,藏南的水平同震影响由南向北逐渐减小;吉隆垂直形变不明显,聂拉木垂直下降10厘米左右,聂拉木和吉隆以北的5个点位垂直上升1-6厘米。

本次应急观测的成果为尼泊尔地震应急工作的开展提供了帮助,所观测数据是后续开展地震科学研究的宝贵资料。此次应急观测工作还得到了国内主要媒体和网站,如:新华网、中国新闻网、楚天都市报等的关注,在网站的主板面进行了多篇报道,这不但是地震科技服务防震减灾工作的体现,也使我所在地球物理科学领域的知名度得到了提高。