当前位置: 首页 > 防震减灾工作展示 > 正文
砥砺奋进的五年之应急救援篇
发布时间:2017-09-11发布人:浏览人数:

以人民为中心,全力提升湖北省地震应对水平

地震应急救援工作是防震减灾三大工作体系之一,是应对地震灾害的直接和重要手段。党的十八大以来,面对“湖北省是少震弱震区”的不利舆论环境,湖北省地震局坚持“以人民为中心”的工作理念,全力做好应急准备,在地震应对方面坚持“有感必应、应必及时、处置得力”,加强地震应急救援队伍培训,完善了分级负责、相互协同的地震应急工作机制,按照“党委领导、政府负责、部门协作、分级响应、属地管理、社会参与”的地震应急救援工作格局,全面提高了地震应急救援水平。

高效科学地处置省内有感和破坏性地震

这五年,湖北省内有感地震频发,其中2013年12月16日巴东县5.1级地震、2014年3月秭归秭归县4.2级、4.5级地震、2014年5月27日房县4.0级地震、2017年6月秭归-巴东交界处4.3级、4.1级地震,还给我省带来了直接经济损失。

5年来,湖北省地震局共组织协调开展应急处置工作50余次,局领导多次亲赴震区,指导市县政府抗震救灾,在党和政府的坚强领导下,夺取了抗震救灾的重大胜利。五年来,湖北省地震局对每一次地震都做到了15分钟内人员到岗,30分钟内向中国地震局和省委省政府报送震情信息和应对措施,指挥得当,震区生产生活秩序迅速恢复正常,群众得到妥善安置。

2013年12月16日巴东县5.1级地震发生后,郭生练副省长(右1)和我局姚运生局长(左1)在我局地震应急指挥大厅指挥抗震救灾工作

2017年6月17日,时任湖北省地震局副局长杜瑞林(右1)、应急处处长蒋跃(右3)在秭归县泄滩乡牛口村听取县乡核灾人员的报告。

服从指挥顾大局,积极参加全国地震现场应急行动

2013年4月20日四川芦山7.0级地震、2015年4月15日内蒙古阿拉善左旗5.8级地震、2015年4月25日尼泊尔8.1级地震、2016年1月21日青海门源6.4级地震、2016年7月31日广西苍梧5.4级地震、2017年8月9日新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震,湖北省地震局都根据中国地震局指派或者有关轮值规定,迅速派员赶赴地震现场,参与现场调查、流动监测等地震应急任务。

通过参加全国地震现场工作,锻炼了队伍,积累了经验,增强了居安思危的工作意识。

湖北省地震局工作人员在内蒙古阿拉善左旗开展地震现场工作

尼泊尔地震发生后,湖北省地震局工作人员在西藏灾区开展地震现场工作

时任西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记陈全国向湖北省地震局应急队员献上哈达

利用科教优势,研发“地震应急通系统”

2013年,湖北省地震局着手投入人力物力研发一套“以前后方语音、视频通信和数据汇集为目的”的地震现场应急指挥系统“地震应急通系统”。2013年,该系统通过验收并应用于2013年12月16日巴东县5.1级地震应急工作;2015年3月,该系统通过湖北省地震局、中国地震局震灾应急救援司、中国地震应急搜救中心等单位的专家验收,并成功应用于2015年4月15日内蒙古阿拉善左旗5.8级地震和2015年4月25日尼泊尔8.1级地震应急工作;2015年11月,“地震应急通系统2.0”在中国地震应急搜救中心2015年现场工作队装备采购项目“地震现场灾情调查与指挥调度平台及终端”招标中脱颖而出,成为全国地震应急现场工作的“标配”。

图为中国地震局应急司赵明司长(左2)和中国地震搜救中心吴为民主任(左1)参加湖北省地震局2015年3月“地震应急通系统2.0”验收会

图为2016年1月中国地震搜救中心举办的“地震现场灾情调查与指挥调度平台及终端”验收会

推进地震应急准备工作标准化体系化

习近平总书记2016年7月28日考察河北唐山市时发表的重要讲话指出“要从注重灾后救助向注重灾前预防转变”,地震应急准备是灾前预防的重要措施之一,有备才能无患。

2013年,湖北省地震局修订印发了《地震应急工作检查评比办法》,对市县的预案体系、应急演练、应急装备建设和应急处置等工作进一步提出了规范化的要求以及评分细则;经过湖北省地震局推动,省政府办公厅于2015年印发了新版《湖北省地震应急预案》,明确“省抗震救灾指挥部办公室”组成、职责以及各专业组分工,市县各级政府地震应急预案纷纷跟进。5年来,湖北省地震局每年都联合省政府应急办、省抗震救灾指挥部成员单位对市县地震应急准备工作落实情况进行实地抽查,做到全面看总结、现场听汇报、反馈意见有针对性。通过制度化、规范化的地震应急准备检查,市县政府的地震应急意识进一步增强,地震应急准备更加充分。有了充分的地震应急准备工作,就是有感地震发生后,市县政府的反应速度越来越快,社会越来越有序。

这五年,湖北省地震局每年都组织省军区、武警、消防的官兵赴国家有关训练基地开展专业的地震应急救援技能训练;每年都组织面向社会的“第一响应人培训”,并逐步向市县推广,大批乡镇、街道、社区、村组织的工作人员得到培训;每年都开展地震应急区域联动演练,与周边省份联动、与市县联动、与三峡和南水北调等企业联动,激发和维系社会各方面的地震应急意识。

2015年,湖北省地震局秦小军副局长(左3)率省抗震救灾指挥部联合检查组赴黄冈市检查地震应急准备工作

2015年,湖北省地震局秦小军副局长(中3)在“湖北省公安消防部队跨区域地震救援实战拉动演练”现场指导工作