设为首页 加入收藏
首页 协会概览 综合信息 通知公告 白皮书会商平台 资料下载 灾害科普 联系我们 会员之家
联系我们

电话:027-65390327

传真:027-65390326

邮箱:hbfzxh@126.com

地址:武汉市武昌区洪山侧路48号

邮编:430071

当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文
湖北省灾害防御协会第五次会员代表大会纪要
发布时间:2014-07-17 信息来源:湖北省灾害防御协会办公室

2014年7月4日上午, 湖北省灾害防御协会在汉召开了第五次会员代表大会;大会的组织、形式、议程经过有关部门的批准,符合《社会团体登记管理条例》有关规定。大会由省灾害防御协会第四届理事会常务副会长、省地震局局长姚运生同志主持,省政府副秘书长黄国雄、省科协副主席曾宪计、省民政厅副巡视员汪虹波、省地震局副巡视员韩晓光出席了会议。来自省经信委、省卫计委、省公安厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅、省气象局、省消防协会、武汉大学、华中科技大学、湖北日报等77个会员单位的210位会员代表参加了会议,超过了应到代表人数的2/3,会议合法有效。

现将会议内容纪要如下:

一、会议听取并审议了协会第四届理事会办公室主任、省地震局副巡视员韩晓光所作的《湖北省灾害防御协会第四届理事会工作报告及财务报告》。与会代表表决一致通过了该报告,充分肯定了第四届理事会在防灾减灾事业发展方面所取得的成绩,确定继续沿用第四届理事会通过的协会章程和会费收取管理办法。

二、会议表决通过了本次大会的选举方案;按照选举方案,大会选举马志勇等103人为协会第五届理事会理事;选举马志勇、毛汉斌、王洪章、王小君、王志、占发先、刘敏、孙红林、邢德勇、陈文贵、李开华、李嗣军、吴永锋、余新建、杨启贵、张圣华、张瑜、张敏、张国栋、邹进泰、胡望明、胡兴娥、胡军、祝国庆、秦小军、唐登平、殷坤龙、黄国雄、梁枢果、程海云、董祚华、曾环宇等32名同志,为协会第五届理事会常务理事;选举省政府副秘书长黄国雄为协会第五届理事会会长,选举省地震局局长姚运生、省气象局局长崔讲学、省民政厅副厅长刘树生、省水利厅副厅长徐少军、省农业厅副厅长徐能海、省国土资源厅总工程师徐振坤为名誉副会长,选举中保财险股份有限责任公司湖北分公司副总经理李开华、长江勘测规划设计研究有限责任公司教授级高工杨启贵、中国三峡集团枢纽建设运行管理局教授级高工胡兴娥为副会长,选举省地震局副局长秦小军为秘书长。

三、会议决定继续聘任占发先、施伟忠、杨文发、周月华、周念来、罗汉钢为协会第五届常务理事会副秘书长。

四、协会业务主管部门领导、省科协副主席曾宪计,登记机关领导、省民政厅副巡视员汪虹波,到会指导工作并讲话。

曾宪计副主席回顾了协会20多年走过的不凡历程,肯定了近几年协会在建言献策、科普宣传,和高全民防灾减灾意识、提升我省综合防灾减灾整体水平做出的贡献。并表示,省科协将一如既往地支持省灾害防御协会开展工作。

汪虹波副巡视员充分肯定了协会多年来在综合研究、防灾减灾咨询、应急避险技能培训、科普知识宣传等方面所做的工作,及为推进湖北省防灾减灾事业做出的贡献。并对协会新一届领导机构寄予厚望。

五、会议首次对获得“湖北省减轻自然灾害白皮书优秀成果奖”和“湖北省减轻自然灾害白皮书优秀报告奖”的获奖者进行了表彰,为43名获奖者颁发了证书。

获奖项目分别是:

周月华、史瑞琴“2009-2012年湖北省气象灾害发生情况及气象灾害预测分析”,施伟忠“湖北省年度地质灾害基本情况及年度地质灾害趋势预测(2009-2012)”,占发先、陈红缨“2009-2012年湖北省传染病疫情和突发公共卫生事件分析以及趋势预测”共3项成果,获湖北省减轻自然灾害白皮书优秀成果一等奖。

李嗣军、伍朝晖“2009-2012年汛期水雨情简析及趋势展望”,俞远汉、崔鹏飞“湖北省自然灾害及救灾研究(2009-2012年)”,邵中明、陈俊华“2009-2012年湖北省地震灾害情况及地震趋势预测”共3项成果,获湖北省减轻自然灾害白皮书优秀成果二等奖。

冯春莲“湖北省2009-2012年主要林业有害生物发生情况及发生趋势预测”,卢亦焱、李杉“建筑物灾害预测与对策建议(2009-2012年)”,李凯“湖北省2009-2011年汛情旱情特点分析及次年防汛抗旱工作展望”,张方伟、杨文发 “长江流域灾情回顾及旱涝趋势初步展望(2009-2012年)”,涂定卓“2009-2012年森林火灾分析趋势预测”,涂祖武“湖北省血吸虫病流行趋势预测与防治对策研究(2011-2012年)”共6项成果, 获湖北省减轻自然灾害白皮书优秀成果优秀奖。

周月华、史瑞琴、马德栗、肖莺“2012年湖北省气象灾害发生情况及2013年气象灾害预测分析”,陈俊华、邵中明 “湖北省2012年地震灾害情况及2013年地震趋势预测”,周衍龙“2012年湖北省地质灾害基本情况及2013年地质灾害趋势预测”,李嗣军、伍朝晖“湖北省2012年汛期水雨情简析及2013年汛期水雨情趋势展望”,冯春莲、陈亮“湖北省2012年主要林业有害生物发生情况及2013年发生趋势预测”,万汉生“2012年长江流域水雨情回顾及2013年旱涝趋势展望”,崔讲学、姜海如、陈正洪、王丽、万康玲“湖北省气象灾害及防御措施”,吴荣飞“湖北省2012年防汛抗旱减灾工作综述”,罗汉钢、张求东、李红“2012年湖北省农作物病虫灾害分析及防治对策建议”,占发先官旭华 陈红缨“湖北省2012年重点传染病疫情和突发公共卫生事件分析与2013年发生趋势预测”共10项报告, 获2013年湖北省减轻自然灾害白皮书优秀报告奖。

六、新任会长、省政府副秘书长黄国雄同志作了重要讲话,提出了湖北省灾害防御协会第五届理事会的工作设想,要求进一步发挥协会优势,为社会防灾减灾出谋划策、发布报告、提出预警,最大限度地为社会服务;进一步加强联合培训、联合会商和协同研究,为会员履行职责创造良好的环境;进一步做好防灾科普宣传,提升公众防灾科普素质。

主持大会的当选常务副会长、湖北省地震局局长姚运生希望,协会要按照黄国雄会长的要求,切实增强使命感、责任感,务实开展各项工作,努力提升防灾减灾研究水平,大力做好防灾减灾科普工作,着力加强协会自身建设,为我省社会经济和谐发展保驾护航。