设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
应急通系统在巴东5.1级地震实战考验中改变了灾害损失调查的传统工作模式
发布时间:2014-01-15信息来源:应急救援处作者:赵伟浏览次数:

为加强我省地震现场指挥调度和灾害损失调查评估能力,参照《中国地震局"十二五"发展规划研究专题报告之四--地震应急与救援系统研究报告》技术要求,2013年我局安排专项资金建立了一套功能全面、反应灵敏、运转高效的应急通系统,实现了一种快速清晰的现场灾害信息采集、准确便捷的应急指挥调度的高效地震应急工作新模式。

2013年12月16日13时4分,湖北省巴东县发生了M5.1级地震,应急通系统迎来第一次实战考验。在此次现场应急工作中,应急通系统发挥了重大作用,改变了我局的传统应急工作模式。

指挥部"运筹帷幄之中,决胜千里之外"。应急通系统实时显示现场人员位置,实时显示已完成的现场灾害损失调查点位置、损失情况、伤亡人员位置、房屋倒塌位置和震区灾害照片;根据现场回传信息,指挥部可通过音频、视频、信息等方式实现对现场工作人员的"点对点"、"点对多"指令发布,实时指挥调度地震现场应急处置工作。

地震灾害损失现场调查实现"一站式"工作流程。调查人员通过应急通系统填写地震反应调查、地震烈度调查等表格,并附带经纬度和现场拍摄的图片实时上传到指挥管理平台,让指挥部工作人员立即开展灾害损失评估工作。应急通系统简化了调查流程,缩短了指挥部得到现场灾情的时间,改变了"白天一本一笔一手持GPS一相机记录调查,晚上汇总调查评估点情况回传指挥部"的传统工作模式。

上一篇:没有了

下一篇:巴东县3.1级地震应急处置情况