设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
麻城地震
发布时间:2016-04-06信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

据民国《麻城县志续编·灾异》卷十五记载,1913年2月7日(中华民国二年阴历癸丑正月初二日)麻城地震。地震烈度六度区:黄土岗严家畈乡严家湾村,地震似雷轰,树枝摇晃,河水荡起一尺多高,屋内落灰尘,碗响,门环款响。屋檐落瓦,土礴墙裂缝,马家河堤地裂缝,八鼓石有两间房那样大的石头滚落。抵箭牌,石家湾倒岩。人们在外边睡觉。

地震调查情况:

福田河镇:民国初年阴历正月初二早晨发生地震一次,塘水起波,碗碰的响,墙壁掉灰,人向外跑,震了二分钟的时间。福田河区张店乡杨家湾村:民国初年正月初地震,塘水起波,门环款响,扬尘落,屋面上的瓦震落。

阎河区袁家湾:民国二年阎河发生了两次地震,一次在正月初二,另一次在二月初一,地震时房屋发抖,塘里水发溅,人坐不住,刊环款发响,个别房屋落瓦,郑家寨的郑氏祠堂后墙被地震震裂了一条大口子(宽约三四公里)。

城关镇:民国二年正月初二晨,太阳刚出就发生了地震,房屋动摇,开始象大风一阵吹来,桌上的碗摇动作响,缸水振荡,鼓家巷姓曾的破土砖房子被震倒。

宋埠镇:民国二年正月初二早饭后发生地震,缸里水波动,碗叮叮当当响。城墙震动,墙壁掉土,人吓得往外跑,约有二、三分钟之久。同年二月初一复震,这一次比前一次轻。

有感范围:新州县城、黄冈及武汉市。

震中位于北纬31.2°、东经115.0°,震级5级,震中烈度六度。

上一篇:蒲圻地震

下一篇:利川清坪地震

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048