设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
咸丰大路坝地震
发布时间:2016-04-06信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

据湖北省地震局野外考察结果,1931年7月1日15时48分(中华民国二十年阴历辛未五月十六日)利川清坪地震。地震烈度六度区:包括利川的清坪、麻山、红椿三个管理区,面积约181平方公里。在此区内,房屋摇晃,家里瓷碗相互碰撞作响,人们感觉强烈,惊慌奔逃,田水掀波,涌越田埂。清坪古墓碑上的石帽有错外痕迹。麻山、红椿、房屋抖动欲倒(当地民房均为传统式穿斗木架结构,抗震性能极好),行人站立不稳,有一老妇震掉怀里抱着的孙儿。地震烈度五度区:包括利川县城关镇,西北至凉雾山、什溪山、马前,西南至忠路、咸丰小村、黄金洞,东至利川毛坝公社的茶矿溪、清小洞,东北至珠砂、官圹一线,总面积约1580平方公里。区内普遍有感,有的反映比较强烈。利川城关镇老中医黎云波说:民国二十年地震时,菜碗从柜子上滚下,田水起波,圹水振荡,房屋嘎嘎作响,家中饭碗碰撞有声。

有感范围:东起恩施大吉,西抵利川齐岳山东侧,南至咸丰活龙、茅坝、清坪一带,北达利川团堡以北,呈近北东东向的椭圆形,面积约2000平方公里。

震中位于北纬30.1°、东经108.97°,震级5级,震中烈度六度,震源深度13公里。

上一篇:麻城黄土岗地震

下一篇:保康黄化地震

您是第 位访问者 技术支持:京伦科技  公安机关备案号:42010602001048