设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门概况 > 正文
湖北省地震局简介
发布时间:2016-03-02信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:ZLE17/ZK-2016-000098

湖北省地震局的前身是成立于1978年的湖北省革命委员会地震局,1979年与国家地震局地震研究所合并时改为湖北省地震局,与地震研究所实行“一个机构、两块牌子”的管理方式,受中国地震局和湖北省人民政府双重领导。

湖北省地震局是湖北省人民政府防震减灾工作的主管部门,根据授权承担湖北省内防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管机构的各项职责。湖北省地震局的主要任务是:全面推进湖北省防震减灾管理体制机制、政策法规体系建设,使全省防震减灾工作纳入法制化管理轨道;加强地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系建设,提高防震减灾综合能力;加强地震知识普及和防震减灾宣传教育,提高全民防震减灾科学素质;加强水库地区地震监测规划与管理,积极开展水库地震研究,为水库的安全运行和防震减灾提供科学依据。

截止到2015年8月,湖北省地震局现有在职人员438人,其中行政管理干部49人,事业专业技术人才311人,事业管理人员18人,工勤及劳动技能人员60人。局机关设办公室、人事教育处、发展与财务处、监测预报处、震害防御处(政策法规处)、应急救援处(产业开发处)、科学技术处(外事办公室)、纪检监察审计处、机关党委、离退休干部管理处等10个管理部门,下属湖北省地震监测预报中心、地震文献信息中心、机关服务中心、地震灾害防御中心(防震减灾行政执法监察总队)、地震应急救援中心等5个事业单位,大地测量研究室、重力与固体潮研究室、水库诱发地震研究室、地震观测技术研究室、空间技术与应用研究中心、地壳形变与地震研究室、减灾与遥感应用研究室、卫星导航定位数据处理与应用中心等8个创新基地科研机构,以及湖北中震科技集团。湖北省防震减灾工作领导小组办公室、湖北省抗震救灾指挥部办公室、湖北省地震安全性评定委员会、湖北省地震灾害损失评定委员会、湖北省地震学会、湖北省灾害防御协会办公室挂靠湖北省地震局。

湖北省地震局认真贯彻执行国家及湖北省各项法规、政策,积极履行部门职责,在中国地震局、湖北省人民政府的双重领导和相关部门的大力支持下,防震减灾工作不断取得新的进展。

近年来,湖北省人民政府陆续制定和发布了一系列防震减灾相关法规和规范性文件,建立健全市县地震工作机构,2001年通过《湖北省实施(中华人民共和国防震减灾法)办法》,2011年正式颁布《湖北省防震减灾条例》,2012年省政府发出关于贯彻《湖北省减灾法条例》的意见,全面推进了防震减灾工作的法制化管理,防震减灾与经济社会发展同步规划、同步实施、同步发展的制度已逐步形成并初见成效。

“十五”、“十一五”期间,经过“湖北数字地震观测网络”、“湖北省地震监测中心”等重点项目的实施,全省地震台站观测环境得到明显改善,技术水平有了显著提高,实现了地震监测数字化、网络化,增强了地震监测能力、速报能力、灾情数据获取能力和应急决策能力。“十二五”以来,“武汉城市圈防震减灾平安计划”等重点项目的实施将进一步夯实我省防震减灾基础,强化三大工作体系,促进全省防震减灾综合能力不断提升。

多年来,湖北省地震局重视知识普及,加强防震减灾科普宣传教育,建成了武汉台、宜昌台、九宫山台等科普教育基地,提升了社会公众的防震减灾素质,为有效减轻地震灾害及其对社会秩序的影响提供了社会基础。

湖北省地震局注意加强自身建设,调整和完善内部机构,明确职责,不断提高干部职工的综合素质和工作效率,提升防震减灾社会管理和服务能力。