设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人力资源 > 正文
郭唐永
发布时间:2015-09-07信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:311

郭唐永,男,1957年9月出生。1981年毕业于华中科技大学物理系,获理学学士学位;1982年在黄岗师范大学任物理教师;1986年毕业于上海技术物理研究所光电技术遥感专业,获工学硕士学位。1992年被评为国家地震局首届科技新星,1993年享受国务院特殊津贴,1996年被评为研究员,1997年被评为中国地震局“跨世纪人才”第一层次人选和湖北省“111人才工程”人选,2005年被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,2006年被评为湖北省劳动模范。现任地震观测技术研究室主任,硕士研究生导师,中国地震局地球物理研究所博士研究生导师。

郭唐永研究员长期从事空间大地测量与现今地壳运动的研究工作,曾参加攀登项目“现代地壳运动和地球动力学研究”、“九五”国家重大科学工程项目“中国地壳形变监测网络”以及多次国际卫星联测和美国NASA组织的全球地壳动力学研究计划(CDP)等项目,发表学术论文30余篇。他负责研制的“流动型车载式卫星激光测距(SLR)仪”是“九五”国家重大科学工程“中国地壳运动观测网络”实施计划中的一项大型研制项目。他在较短的两年时间内完成了该项目的研制,并于2001年开始在我国西部地区乌鲁木齐和拉萨进行流动观测,在我国首次实现了卫星激光测距的流动观测,并建立了流动观测站,取得了宝贵的第一手资料,为西部地区的地壳运动监测和地震研究做出了贡献,填补了我国在这一方面的空白。该成果获得湖北省2004年科技进步一等奖。他参加我国航天工程,对神州4号飞船进行SLR观测,获得总装备部2004年载人航天工程专用项目军队科技进步二等奖。他主持研制的“卫星激光测距仪跟踪控制和数据处理系统”在鉴定会上被评为国内领先、国际先进水平。该成果已在全国各个SLR(卫星激光测距)站上推广使用,推广面100%,取得了良好效果,使我国SLR水平跃上了一个新台阶。他作为主要负责人之一研制的“DZR-III型厘米级卫星激光测距仪”于1991年获中国地震局科技进步一等奖,作为主要成员参与的“中国地壳运动观测网络”项目于2003年获中国地震局防震减灾优秀成果一等奖。

联系电话:027-87667066

电子邮箱:guoty@21cn.com