设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人力资源 > 正文
周云耀
发布时间:2018-01-16信息来源:中国地震局地震研究所作者:浏览次数:索引号:ZLE17/ZK-2018-002149

周云耀研究员,男,1967年出生。1988年毕业于武汉测绘科技大学电子工程系;1995-1998年在职攻读硕士研究生,获武汉测绘科技大学计算机应用专业硕士学位;2000-2004年攻读中国地震局地球物理研究所博士研究生,研究方向为地震观测与信息技术。2004年被评为研究员。

周云耀研究员长期从事地球物理仪器和地震观测技术的研究工作,负责、承担或参与完成了20多项重要的科研项目,取得了丰硕的科研成果,其中包括国家“八五”科技攻关项目1项,国家“九五”重点项目1项,国家“十五”科技攻关项目3项,中国地震局“八五”、“九五”、“十五”攻关项目和重点项目6项,对外科技合作项目7项,发表论文20余篇。1996年获中国地震局地震研究所科技进步一等奖,1999年获中国地震局科技进步一等奖,2000年取得国家实用新型专利1项,2003年取得国家发明专利1项。

周云耀研究员作为主要技术骨干参与研制的国家“八五”科技攻关项目“JCZ-1超宽频带地震计”于1994年通过了中国地震局的鉴定,鉴定认为,JCZ-1超宽频带地震计的研制成功,解决了超宽频带地震观测的难题,其总体技术指标达到国际先进水平,并在高低频频带宽度等三方面达到国际领先水平;参与研制的数字地震仪,在国家数字地震台网、首都圈防震减灾示范区工程甚宽带地震台网、南极数字地震台网长城站和中山站等台网中广泛使用,并出口到日本、智利、乌兹别克斯坦等国家;参加国家“十五”科技攻关项目专项“红外热成像生命搜索与定位仪研究”,该项目的研究成功,使震后被困人员的搜索成功率得到提高,为最大限度减少地震灾害造成的人员伤亡做出了贡献;参与实施科技部和中国地震局重点项目“《地震地壳形变连续观测仪器进网技术要求》地震标准”的制定工作;参与2006年湖北省国际科技合作重点项目“中国-伊朗地震监测系统操作平台合作研究”;参与国家科技基础平台专项“流动SLR系统集成化升级改造”的研究工作。主持撰写了“地球科学仪器产业化建设”、“空间大地测量科学仪器协作共享中心项目建议书”、“中国西部流动卫星激光共用协作网的建设”等10余项地震研究所重要项目申报技术方案。曾与日本、比利时、乌兹别克斯坦等国进行科技合作,并作为高级访问学者到伊朗进行研究工作。

联系电话:027-87863471

电子邮箱:joewhcn@yahoo.com.cn