设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人力资源 > 正文
杨少敏
发布时间:2018-01-16信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:ZLE17/ZK-2018-002148

undefined

杨少敏研究员,女,博士,硕士研究生导师,2017年获得湖北省专项津贴,主要致力于空间大地测量技术应用于地壳运动与地球动力学研究相关领域的工作。

承担和参与了多项国家与省部级科研课题,研制出了一整套海量GPS数据优化处理算法和自动化运行模块,构建了中国大陆地壳三维运动速度场模型;研制出实时处理高频GPS观测资料的算法,能够准实时给出震时三维同震位移,快速为一定范围的震害分析和救援提供信息;建立了一套利用GPS成果进行地壳形变、发震断层构造机理研究和危险性分析、断层活动性分析以及区域构造应变背景场分析的方法。

分别于2007年、2010年、2013年三次赴美国阿拉斯加大学进行交流访问。到目前为止,共发表SCI论文16篇,EI和核心期刊论文30余篇;获省部级奖3项;培养研究生6人。

目前的研究工作重心集中在青藏高原的垂直形变和GPS地震学方面。