设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人力资源 > 正文
吴云
发布时间:2015-09-07信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:302

吴云,男,1957年6月出生,1982年毕业于武汉测绘科学大学大地测量专业。1994年被评为中国地震局科技新星,1996年被评为中国地震局“跨世纪人才第一层次”人选,1997年被评为国家级有突出贡献中青年专家,1999年被评为研究员,2002年被评为中国地震局“新世纪优秀人才百人计划”人选。现任湖北省地震局(中国地震局地震研究所)党组成员、副局(所)长,中国地震局地壳应力研究所武汉科技创新基地副主任(兼基地地震监测卫星技术与应用研究中心主任),硕士研究生导师,中国地震局地球物理研究所博士研究生导师。

吴云同志长期从事大地形变监测、地震预测预报和现今地壳运动研究,坚持将大地测量学(包括空间测地结果)、地震学和地球动力学相结合,努力探索地震预测预报和现今地壳运动研究的新理论、新方法。在“七五”期间,主要研究地形变连续观测时间序列数据处理方法和地震前兆异常提取方法,提出了多手段观测序列异常集成的“概率方法”,在地震预测预报工作中得到应用。在“八五”期间,应用分形理论对断层运动方式和特征进行了仔细研究,改进了断层变形的模式,建立了断层运动速率与地震活动b值的定量关系,为应用跨断层测量资料判定地震危险性提供了理论基础和实用判据,在地震中短期危险性判定中取得很好的实际效果。自“九五”特别“十五”以来,主要进行了两方面的研究工作:一是地壳形变(应变)场的计算方法研究,地震危险性预测的形变方法研究;二是卫星对地观测技术在地震监测预测中的应用研究,规划中国卫星地震(监测与应用)系统。

吴云同志先后在国内外权威杂志上发表多篇学术论文。获奖情况:“大地形变测量学科分系预报地震方法指南及实用软件系统”1991年获中国地震局科技进步二等奖;“应用系统科学研究大陆地震前兆与地震预报”1993年获中国地震局科技进步三等奖;“鲜水河断裂带断层形变动态观测系统的建立与实验研究”1994年获中国地震局科技进步二等奖;“震前兆物理模式建立及前兆空间分布特征的物理机制研究”1998年获中国地震局科技进步一等奖;“判定中短期地震危险区的动态场及其跟踪方法研究”2002年获中国地震局防震减灾优秀成果二等奖;“形变台网数据中心技术与信息系统”2003年获中国地震局防震减灾优秀成果二等奖。

吴云同志1995年开始招收硕士研究生,已培养固体地球物理学专业硕士研究生8名,在学硕士研究生3名,在学联合培养博士研究生2名。

电子邮箱:wuyun6829@aliyun.com