设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人力资源 > 正文
申重阳
发布时间:2015-09-07信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:309

申重阳,男,1963年10月出生,1986年北京大学地球物理系地球物理专业学士毕业,一直在中国地震局地震研究所(湖北省地震局)工作,2002被聘为研究员,获2006年度国务院特殊津贴。2000年前在构造地质与水库地震研究室工作,之后一直在重力与固体潮研究室工作,为研究室副主任,中国地震局重力观测技术管理部成员,硕士生导师。

主要从事重力形变数据解释、强震危险性和重力探测等研究工作。对科学的主要贡献在于:发展完善了基于Bjerhammar理论的地壳单层密度时变理论、首次提出了“地球变形与密度变化耦合运动理论”和地震孕育发展的重力前兆模式。与西班牙康普斯顿大学、比利时皇家天文台、卢森堡欧洲地球动力学与地震学研究中心、卢森堡大学合作等开展国际合作,2002年、2003年分别到西班牙天文大地测量研究所短期(每次2月)访问研究,2007和2011年组织参加卢森堡举办的国际绝对重力比测。参加或承担过国家基础研究计划(973)、国家自然基金(重点、面上)、地震行业专项、科技攻关、地震联合基金等项目。近期承担地震行业重大专项“中国地震科学台阵探测—南北地震带南段”重力剖面探测专题(2010-2013)、“中国地震科学台阵探测—南北地震带南段”重力剖面探测研究专题(2013-2015);参加国家重点基础研究发展(973)计划项目“高分辨率高精度地球重力场及其时变效应和动力学机理研究”2013-2017)。多次获省部级和单位成果奖,其中“重力变化、位错与密度时变综合研究”获2002年度中国地震局防震减灾优秀成果二等奖(排第1);“长江三峡水库诱发地震监测研究”获2006年度湖北省科技进步二等奖(排第3),地壳变动观测技术在火山、地球动力学中的监测研究获2008年中国地震局防震减灾优秀成果三等奖(排第4),“青海玉树7.1级地震科学考察重力剖面探测”获2015年湖北省地震局防震减灾优秀成果一等奖(排第1)。发表核心期刊以上论文40篇以上。

2004年开始招收硕士研究生,已培养固体地球物理学专业硕士毕业生6名,在读硕士研究生3名。

联系电话:027-87114136

电子邮箱:scy907@163.com