设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

减灾与遥感应用研究室成立于2012年3月,主要以地球物理学、地震学等学科为依托,结合地理信息系统(GIS)与遥感(RS)技术手段,开展地震前兆异常识别、地震分析预报、震后趋势判断等方面的研究,并将研究成果研制成基于GIS和RS分析预报的相关系列系统软件,在全国地震系统领域推广应用。减灾与遥感应用团队主要以研究室发展方向为目标,致力于将地震分析预报方法和最新成果,凭借GIS和RS等技术手段研制出可以真正使用的系列系统软件,将新成果迅速转化为应用,推动地震分析预报事业的迅速发展。

最近依托计算机、大数据等技术方法,开展地震业务相关软件的研发和地震大数据综合应用研究;依托地震学、地质学、地貌学等理论方法和地理信息系统、空间对地观测技术,开展强震活动相关的构造地貌、地震灾害的获取、处理、评估与风险分析等研究,为震情会商、地震应急和震害防御业务提供遥感专题图件和辅助决策建议。

目前,减灾与遥感应用研究室人员事业编制职工8名,其中处级领导干部职数2名(正处级领导干部职数1名,副处级领导干部职数1名)。另外,在读硕士研究生5名。