设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人力资源 > 正文
周云耀
发布时间:2015-09-07信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:307

周云耀,男,1967年出生。1988年毕业于武汉测绘科技大学电子工程系;1995-1998年在职攻读硕士研究生,获武汉测绘科技大学计算机应用专业硕士学位;2000-2004年攻读中国地震局地球物理研究所博士研究生,研究方向为地震观测与信息技术。2004年被评为研究员。2007年10月入选中国地震局“新世纪优秀人才百人计划”,2015年被授予湖北省政府津贴专家。

周云耀研究员长期从事地球物理仪器和地震观测技术的研究工作,负责或参与了国家科技支撑项目、国际科技合作项目和中国地震局地震星火计划攻关项目等二十余项重要的科研项目,取得了丰硕的科研成果,获得中国地震局科技进步一等奖2项、二等奖1项,湖北省科技进步三等奖1项,湖北省地震局防震减灾优秀成果一等奖5项,获得国家专利授权15项。发表论文30余篇,获得湖北省第十三届自然科学优秀学术论文二等奖1项。

近年来,周云耀带领研发团队主要进行了以下研发工作:一、完成了宽频带频带地震仪的升级研究,降低了仪器噪声,大大地提升了仪器性能,形成了以CTS-120甚宽频带地震仪和JCZ-360超宽频带地震仪为核心的系列产品;二、研究了地壳形变仪器的测试方法与装置,首次获取了形变仪器的传递函数和实现了形变仪器的整机测试,在国家形变台网进行了推广应用,为地震观测仪器的计量标准化奠定了坚实的技术基础;三、在国内首次成功研制小型化的井下甚宽频带地震计,项目通过了中国地震局科技司组织的验收并获得优秀;四、参与完成了多个标准的制定工作,如地震行业标准《地震地壳形变观测方法地倾斜观测》和《地震地壳形变观测方法 地应变观测》及国家标准《地震观测仪器进网技术要求》等。