设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文
湖北省地震局2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-28信息来源:办公室作者:浏览次数:索引号:20150902-110105-601

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2009年度湖北省地震局政府信息公开情况编制。

一、概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2009年,我局采取多项措施切实推进政府信息公开工作的开展:一是将政府信息公开工作纳入年度考核目标,制定工作要点,并印发全局贯彻落实;二是安排专项经费,保障政府信息公开工作有序开展;三是完善政府信息公开机制,加强督促检查,确保各项规章制度得到有效执行。

二、主动公开政府信息情况

2009年,我局主动公开政府信息863条,主要包括震情、行政许可、招标招聘、工作动态等方面。其中:震情信息103条;工作动态734条,项目招标及人才招聘等公告信息26条。

政府信息主动公开的形式:一是充分发挥部门网站的主要平台作用。在省地震局网站(www.eqhb.gov.cn)设置了:信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请、信息公开年报、部门概况、领导简介、许可事项、通知公告、政策法规、公众在线沟通、局长信箱等栏目,建立起了网上一站式服务平台,提高政务公开度,全心全意地为公众服务。二是完善管理制度,确保信息公开及时。对网站管理制度进行了修订,明确了各相关栏目责任部门及更新时限。安排专人负责网站信息的收集、审批、发布,确保政务信息公开及时。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。全年接到通过信息公开接受群众来访43余次,其中涉及居民所在区域是否发生或即将发生地震的信访次数为18次,涉及地震相关知识询问的信访次数为11次,其它问题的信访次数为14次。

四、存在的主要问题

2009年,我局在政府信息公开工作上做了大量工作,取得了一定成绩的同时,也存在一些问题和不足,主要表现在,一是与公众的期望还有一定差距,公开渠道有待拓宽;二是与媒体、公众的多角度、全方位的沟通需要进一步加强;三是行业专项信息如何更好的为公众服务工作有待进一步提高。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及湖北省政府关于政府信息公开的各项要求,加强政府信息公开工作平台建设,拓展信息公开工作内容,努力将政府信息公开工作做得更好。

五、其他

本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,电子版可在湖北省地震局政府门户网站(www.eqhb.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与湖北省地震局办公室联系(地址:武汉市武昌区洪山侧路40号,邮编430071:电话:027-87863456,电子邮箱:bgs@eqhb.gov.cn)。