设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文
湖北省地震局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-30信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:索引号:ZLE17/ZK-2017-000925

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2016〕44号)要求,由湖北省地震局编制。全文由2016年政府信息公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告的电子版可在湖北防震减灾信息网(网址http://www.eqhb.gov.cn/)查询和下载。如对本年度报告有疑问,请联系湖北省地震局办公室(地址:湖北省武汉市武昌区洪山侧路48号;邮编:430071;电话:027-65390300;传真:027-65390314;电子邮箱:bgs@eqhb.gov.cn)。

一、2016年政府信息公开工作要点落实情况

2016年,湖北省地震局切实加强政府信息公开工作,以提高部门工作的透明度为出发点,注重加强政府信息公开组织领导,拓宽公开渠道,规范公开程序和加强培训,取得了明显成效。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织管理,完善制度机制

我局高度重视政府信息公开工作,明确了分管领导,落实了工作机构,确定了专兼职人员,为公开工作顺利开展提供了保障。为确保政府信息公开工作依法、有序地进行,在原有《湖北省地震局政府信息公开指南》《湖北防震减灾信息网管理办法》《湖北省地震局政务公开实施细则》《湖北省地震局地震新闻发布实施办法》等一系列规章制度的保障下,2016年,我局又制定了《湖北省地震局舆情监测与处置工作方案》,成立了“湖北省地震局新闻宣传工作领导小组”,定期对公开工作情况及有关制度执行情况进行监督检查,确保各项规章制度得到有效执行。并要求各有关部门,在规定的时限内,按照规定的程序,主动公开震情信息、政务信息以及有关行政审批事项。局办公室定期对信息公开工作情况及有关制度执行情况进行监督检查,确保各项规章制度得到有效执行。在工作中,我局对需要公开的信息实行部门领导、办公室负责人、分管局领导三级审查,确保了信息公开工作的规范性。

(二)建立“多控”机制,严格发布流程

以我局名义对外进行的信息发布实行“分级管理、统一审批”的管理模式。各相关部门根据工作实际情况及时向办公室提交公开信息,由部门负责人、办公室负责人、分管局领导或局长进行三级审核,严格控制、严格把关。审核通过后,由办公室负责统一对外进行信息发布。同时要求相关部门加强内部管理,参照我局信息发布相关规定和流程,做好各自负责的信息发布工作。

(三)公开权力清单,规范审批及联审平台

在我局行政权力清单正式确定后,我局及时在局门户网站和省政府门户网站公布了我局行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认、行政奖励和其他类共计6类28项行政职权事项,并公布了每项行政职权事项的运行流程图。将行政职权设定依据、运行程序、投诉监督情况全方位进行公示。

“抗震设防要求确定”“影响地震观测环境的建设工程审批”“应当建设专用地震监测设施的建设工程的审批”等三项行政审批事项进入省、市、县三级投资项目联审平台后,我局及时将三项联审审批事项的申报资料、申报流程、咨询以及投诉监督方式在联审平台上以及我局门户网站上进行公示,并安排业务处室工作人员及时回复行政申请人相关疑问。目前,我局联审事项运行状况良好,审批效率大为提升,未发生群众不满意的投诉事件。

我局积极落实国发﹝2015﹞58号文精神,对我局“抗震设防要求确定”行政审批事项相关中介事项进行全面清理,《关于贯彻落实国务院第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》明确了地震安评范围,我局对地震安评开展的相关流程和费用情况进行明文规定,从根本上杜绝了滥设中介服务事项的土壤;全面加强了针对地震安全性评价中介市场管理,取消了省内两家丙级资质单位的安评资质,提升了市场服务水准。我省地震系统内未出现“红顶中介”机构。

(四)签订责任书和承诺书,明确责任要求

我局已与中国地震局签订信息发布责任书。办公室制定并与信息服务、信息发布实际工作部门签订了信息发布责任书,与具体工作人员签订了信息发布承诺书。各信息服务、信息发布实际工作部门也都细化了责任分工,明确了工作要求,切实承担起信息发布的首要责任。

(五)解读相关政策,加强部门联动

2016年6月1日,新一代《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)开始全面实施。为全面做好普及推广工作,在做好系统内宣贯培训的同时,于2016年5月,联合省住建厅在武汉举办了全省第五代区划图宣贯培训班,来自各市州住建部门、地震部门以及省超限高层审查委员会专家、省内主要建筑设计院的共计400余人参加了宣贯学习,第五代区划图修订主要负责人高孟潭研究员做了专题辅导报告。

我局还将按照第五代地震动参数区划图确定一般建设工程抗震设防参数作为重点工作任务向各市州地震部门进行了下达,目前该项工作推进顺利,各市州地震部门结合本地实际采取了切实有效的措施保障了新一代区划图贯彻落实。

二、主动公开政府信息情况

我局门户网站(湖北防震减灾信息网)设置了信息公开目录、信息公开指南、信息公开制度、信息公开年报、依申请公开、部门概况、领导简介、机构设置、人力资源、人事信息、法规标准、财政资金、政府采购、规划计划、统计数据、行政职权目录、行政职权运行流程图、政务动态、通知公告、震情信息、业务体系、便民查询、公众互动等20余个信息公开栏目。

在信息公开数量方面,2016年我局主动公开各类信息986条,其中政务动态类信息831条,通知公告类信息53条,部门概况、业务体系、统计数据等其他类信息102条。

在公众互动方面,2016年我局通过领导信箱办理地震宏观异常、地震灾害损失调查评估等方面的群众来信5项,回复率、办结率均达100%;在门户网站开展网上调查1次,开展民意征集1次;通过热线电话解答群众咨询94次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

按照政府信息公开相关要求,我局在门户网站首页公布了政府信息公开指南和咨询热线,受理公民、法人或者其他组织对我局政府信息公开工作的咨询、申请和投诉。2016年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局在政府信息公开方面未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

2016年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

近年来,我局政府信息公开工作扎实推进,但仍然存在一些不足,主要表现在公开内容形式化、公开渠道单一、人员紧缺等方面。

2017年,我局将采取有效措施,进一步加强和改进政府信息公开工作。注重深化与新闻宣传管理部门和省内主流媒体的沟通联络,建立信息发布绿色通道,主动向媒体推送信息,合理引导社会舆论。

一是进一步扩大政府信息公开范围,增强信息公开的主动性、时效性;二是进一步拓宽公开渠道,促进信息公开形式的多样化,提高政府信息的公开效率。