设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 正文
中国地震局专家详解秭归两次地震
发布时间:2015-09-03信息来源:三峡宜昌网—三峡日报作者:浏览次数:

3月31日下午4时,宜昌市地震局召开媒体见面会,对市民关心的问题,中国地震局地震研究所水库诱发地震研究室主任王秋良博士进行了解答。

市地震局局长李侃宁和王秋良博士出席见面会。李侃宁介绍,3月27日、30日凌晨秭归发生两次4.0级以上地震,地震发生后,宜昌市委、市政府高度重视,在地震发生一小时以内派人赶往现场,组成了10多人的专家组,目前在震区有3个流动台进行加密流动观测,3个宏观现象调查组在现场对灾情进行核实,除此以外,市地震局、长委勘察院的人员也在地震现场从事地震检测等工作。从震区情况来看,部分地区的房屋受到了严重的损坏,但未出现人员伤亡。

地震对秭归影响如何

记者(下文简称记):请您介绍一下秭归两次地震的情况。

王秋良(下文简称王):按照目前两次地震的调查情况,3月27日发生的4.2级地震,震中区有5度的震害,3月30日发生的4.5级地震,震中区达到6度。

两次地震的震中都在郭家坝镇,位置距离不足1公里,郭家坝镇部分土坯房出现掉瓦和裂缝的情况,对秭归县城的影响比较小,根据调查,目前震害没有危及到房屋。

记:根据中国地震台网的消息,27日地震为4.3级,30日地震为4.7级,为什么湖北的检测结果和中国地震台网的检测结果不一样?

王:中国地震台网是根据全国地震台网数据判断震级,而湖北省则是利用全省地震台网和三峡专用地震台网的数据得出的结论。此外,计算方法也不尽相同,中国地震台网计算的是面波震级,省地震台网则计算体波震级,这两种计算方法同时存在,允许误差范围为0.1级到0.3级。目前,5级以下地震以属地监测为主,5级以上地震则以中国地震台网监测为主。

地震与三峡大坝蓄水是否有关

记:有网友说,2008年的汶川,2013年的巴东,2014年的秭归,从地理位置看,呈现一条由西往东的路线,这几次地震是否有关联性?

王:汶川地震是在离三峡大坝1000公里以外的地方发生的,它的发生构造是龙门山断裂;巴东地震是发生在秭归盆地的西缘;秭归的两次地震都发生在秭归郭家坝一带,位于仙女山断裂带北端,同属于一个地震地质构造背景区域里。这3次地震的发震构造不同,地震的发生机理也不同。除非3次地震都发生在同一个断裂带上,地震的发生线路才会呈现线性。

记:与三峡大坝蓄水是否有关?

王:1997年,三峡工程专门建设了三峡地震监测台网,至今还在使用,三峡地震监测台网没建之前,只能监测大于2.0级的地震,台网修建完成后,可以监测0.5级以上的地震。三峡蓄水后,初期地震一般集中在0级到2.0级之间,是由于监测能力提高,才监测和统计出了多次的小震动,之所以会产生多次的0级到2.0级之间的地震,是由于三峡蓄水早期的时候,对岩溶的塌陷和废弃煤矿坑的塌陷,产生了0级到2.0级之间的地震。

从2003年的监测情况来看,水库蓄水确实是产生了震动,并不是严格意义上的地震,震动是由于岩溶区溶洞的顶板塌陷和废弃煤矿坑的塌陷,这一类的震动产生后,被当作了一种事件,归并到了三峡地震台网里面来记录。

三峡大坝至今为止还在进行175米实验性蓄水,库区的蓄水还没有进入蓄水的末期,这个过程还没有结束。

175米实验性蓄水的第一次,2008年11月22日,秭归发生了4.1级地震。三峡工程这么大的水体在这,经过三峡大坝修建前的论证,这个区域是有发生5级到5.5级地震的背景,这些地震都在三峡工程上马之前,经过论证范围之内的本底地震,目前还没有发现三峡大坝与地震之间的规律。

记:蓄水期地震多发,还是低水位时地震多发?

王:目前的检测,通过2003年三峡蓄水到现在,经过台网的检测情况看,蓄水的初期,小震比较多,也就是在涨水的过程之中,地震次数比低水位的要多一些。2008年4.1级,2013年5.1级,今年的4.2和4.5级,这几次较大的地震,都是从最高水位向低水位运行过程中发生,三峡的调度都是在9月开始蓄水,11月达到175米,而后开始降落,在四五月份,达到145米。大坝涨水时有小的地震,在退水的过程中也有一些地震,低水位运行中地震明显偏少。

地震发生有规律吗

记:此次秭归两次地震间隔3天,发生时间均在零点20分左右,有网友担心,会不会有3天一次的规律?

王:按全球的地震规律来看,4.0级的地震从专业上来说,叫本底地震,是地球自身运动过程中产生的震级较低的地震,具有随机性。因此,并不能由这两次地震衍推出发震规律,目前尚无迹象表明有发震规律存在,也无迹象表明秭归进入地震活跃期。

宜昌近期会不会发生大地震

记:秭归连续发生地震,是否威胁到三峡大坝安全?宜昌近期会不会有发生大地震的可能性?

王:三峡大坝的选址特性,三斗坪的地质情况稳定,大坝是安全的。宜昌的地质并不复杂,宜昌还是相对比较安全的。

从目前的分析来看,这两次地震同属于一个地震地质构造背景里。根据两次地震和余震的情况分析,我们认为两次地震属同一个地震序列。至于这个地震序列是否结束,还要根据目前余震范围进行检测的结果来判断。

根据目前研究的程度来看,震区后续还可能发生强有感地震,发生破坏性地震的可能性很小。

地震发生时怎样躲避

记:地震发生时,老百姓应该怎样躲避?

王:晚上发生地震时,市民不要慌乱,对老人和小孩进行重点保护,时间充足的情况下,尽快到安全的地方去。

记:地震发生后,部分居民的房屋出现掉瓦和开裂现象,灾区居民在修建房屋时应如何防范?

王:从目前两次地震的定位来看,都属于仙女山断裂的北端,仙女山断裂的长度大约在80公里左右,沿着这个断裂带,如果有老旧房屋产生破坏的,直接避开断裂带修建新的房屋,在断裂带上的房屋,出现地震后遭受的破坏性会增强。记者王夙志