设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 正文
媒体牵线搭桥,带您走进湖北省防震减灾事业“心脏”
发布时间:2018-07-25信息来源:办公室作者:安 宁浏览次数:

在首届全国地震科普大会召开之际,湖北省地震局借助媒体之力,直击一线,接地气连民心,精心策划组织中央驻汉及湖北省级多家新闻媒体单位开展“7.28新闻媒体走基层”活动,以扩大社会各界对湖北省防震减灾事业的关注度,进一步普及地震科普知识,增强公众防震减灾意识。

7月25日,人民网、新华社、湖北日报、楚天都市报、楚天交通广播、上海广播电视台融媒体中心、省政府网站编辑部等单位深入到湖北省地震局直观生动地采访报道了地震监测、地震预警、科学研究、成果转化、社会服务等基层一线工作情况。

盛夏酷暑,记者们驱车三个小时来到湖北省地震局中震集团咸宁产业园区,详细了解了由湖北省地震局观测技术研究室联合仪器研究院自主研发的核电、高铁、大坝、超高层建筑等地震监测与预警技术,观看了高速铁路地震监测预警与应急处置系统、高层建筑地震监测系统、核电站地震仪表系统等三个沙盘模型的现场演示。记者们边看演示边听仪器院专家们的讲解,对地震预警保障重大生命线工程情况产生了浓厚兴趣,结合地震仪器研发和成果转化服务社会等现状,不时向讲解人员提问交流,场面热烈,互动频繁。通过咸宁园区采访,记者们表示对湖北省防震减灾事业有了更全面的认识,对地震监测预警技术服务社会等情况有了更深入的了解。

行程紧凑,咸宁园区采访结束后,大家乘车赶往位于武汉市九峰山森林公园附近的武汉中心地震台。武汉中心地震台以重力、固体潮观测为主,融地壳形变、电磁、数字地震、卫星激光测距(SLR)、卫星导航定位(GNSS)等十几种观测手段为一体,是国家“十五”重大科学工程“子午工程”的核心站之一。记者们首次走进一线地震台站,详细了解了台站的地震监测仪器和台网的运行情况,近距离观摩了地震波形记录、监测数据分析处理等平时难得一见的工作场景。楚天都市报更是带来了网络直播团队在台站进行了实时直播。大家边走边听讲解,相继参观了GPS基准站、地下流体观测井等地震观测设施和仪器,并实地了解了地震台站观测技术人员的日常工作流程。记者们表示,这次活动使大家对地震监测、烈度速报等高冷名词不再陌生,对地震相关知识有了更生动的了解。通过实地走访地震台站,体验到了一线地震工作者们工作的艰辛和对职责的坚守,大家纷纷表示要将所见所闻传递给大众。

日暮时分,高温依旧。记者们结束一天紧张忙碌的行程,湖北省地震局新闻媒体走基层活动也圆满结束,有关报道在7月28日唐山地震纪念日前将陆续向社会群众播出。