设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 正文
“建设工程地震安全性评价报告的审定”办事指南
发布时间:2015-09-08信息来源:震害防御处作者:浏览次数:

权力事项类型

行政许可

办理部门

省地震局

承办处(科)室

震害防御处

法定期限

15

承诺时限

10

咨询电话

027-65390326

监督投诉电话

027-65390335

受理地点/

办理时间

武汉市武昌区洪山侧路48号湖北省地震局1102房间

上午8:00-12:00    下午2:30-5:30

(夏令时,上午8:00-12:00    下午3:00-6:00

权力设定依据

1)《中华人民共和国防震减灾法》第三十四条第二款  国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求。

2)《地震安全性评价管理条例》 第十六条  国务院地震工作主管部门负责下列地震安全性评价报告的审定:

   (一) 国家重大建设工程;

   (二) 跨省、自治区、直辖市行政区域的建设工程;

   (三) 核电站和核设施建设工程。

   省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责除前款规定以外的建设工程地震安全性评价报告的审定。

   第十七条  国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当自收到地震安全性评价报告之日起15日内进行审定,确定建设工程的抗震设防要求。

3)《湖北省防震减灾条例》第二十二条  县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。

第二十四条  新建、扩建、改建建设工程应当符合下列抗震设防要求:

(一)一般建设工程按照地震动参数区划图或者地震小区划结果确定抗震设防要求;

(二)重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程应当按照国家、省有关规定进行地震安全性评价,并根据经审定的地震安全性评价报告确定抗震设防要求;

(三)位于地震动参数区划分界线8公里区域和地震研究程度、资料详细程度较差地区的建设工程,应当进行地震动参数复核,并根据地震动参数复核结果确定抗震设防要求;

(四)学校、医院、商场、体育场馆等人员密集场所的建设工程,应当按照国家有关规定,高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。

建设单位对建设工程的抗震设计、施工的全过程负责,设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的抗震设计、施工质量负责。

第二十五条  县级以上人民政府应当全面落实抗震设防要求,将建设工程的抗震设防要求纳入基本建设管理程序,加强对建设工程的勘察、设计、施工、监理、竣工验收等环节的抗震设防质量监督和管理。

地震工作主管部门、住房和城乡建设部门应当加强抗震设防工作协调,科学确定和运用各类建设工程抗震设防要求,确保建设工程强制性标准与抗震设防要求的相互衔接。对地震重点监视防御区、人口稠密区和经济发达地区的交通、电力、通信、供水供气、水利等基础设施的抗震设防,应当根据实际情况适当提高设防标准,以增强其紧急情况下抗震抢险和救灾的能力。

各级项目审批部门和设计图审查部门应当将地震工作主管部门确定的建设工程抗震设防要求作为项目审查、设计审核和竣工验收的依据和必备内容。

服务对象

工程建设单位

申请条件

湖北省重要工程和可能产生严重次生灾害的建设工程,参见《湖北省地震安全性评价管理办法》第六条

申报材料

1)申请人和承担评价任务的资质单位共同盖章的《建设工程地震安全性评价报告审定行政许可申请表》(一式三份);上述资质单位受申请人委托代为提交申请的,需另行提供申请人盖章的授权委托书;

2)承担评价任务的资质单位盖章签字的地震安全性评价送审报告15份 ;

3)申请人与资质单位关于地震安全性评价的合同文本(提交复印件的,须由原件存档单位注明存档地点并盖章确认);

4)承担地震安全性评价单位资质证书复印件;

5)承担地震安全性评价主要技术负责人执业资格证书复印件;

6)开展地震安全性评价的现场工作资料复印件;

7)原始分析计算数据磁盘1份。

收费情况

行政许可不收费