设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 应急救援 > 应急救援科技 > 正文
地震应急通系统
发布时间:2015-09-05信息来源:应急救援处作者:浏览次数:

地震应急通系统是中国地震局地震研究所(湖北省地震局)开发的一套完整地震应急指挥调度和通讯保障、灾情快速收集与评估系统,于2014年3月完成“地震应急通系统1.0版”验收,并投入使用,在湖北省多次地震应急处置中得到实际应用,效果良好。在该版本基础上,中国地震局地震研究所(湖北省地震局)继续推进研发,于2015年3月完成“地震应急通系统2.0版”验收,在内蒙古阿拉善左旗M5.8级地震,尼泊尔M8.1级地震中应用,取得良好效果。地震应急通系统具备功能如下:

1. 震情对接、管理和发布

(1)支持震情信息与台网对接,震情信息检索管理、快速生成震情公告和发布。

(2)地震事件统一创建、管理、结束、重新启动。

(3)在地震事件创建后,各个地震调查部门上报的调查数据,归属到此地震事件中。支持快速检索查看,并可以导出成office文件,下载媒体文件压缩包。

2. 具备各种通讯条件下的应急指挥功能

(1)拓展多种通讯保障,适配海事卫星终端。支持通过3G、海事卫星终端等多种通讯网络直播视频、上传调查表和文件。

(2)全地图指挥调度。

在同一张地图内,整合人员信息、调查表信息、轨迹信息等。指挥中心界面框架调整,扩大指挥调度视野,全地图展现,便捷、高效。

(3)对人员车辆和指挥中心的管理。

人员车辆分组管理、动态显示。指挥中心动态显示在线状态,方便快速定位。短号互通多级呈现,方便查找定位。

3. 地震现场调查工作内容完善丰富

(1)基于国家地震灾害调查模板的快速调查上报;

(2)基于调查点的地震现场调查上报,包括房屋、生命线、地质灾害、次生灾害、人员伤亡、人器物反应、构建物破坏调查等。

4. 建设国家、省、市、县多级指挥管理平台,构建多专业组协同工作机制

支持各级系统间资讯互通、通讯互动。形成全地震系统综合管理、信息共享的组织管理新模式。

5. 资料共享

建设文件共享系统,支持指挥中心将需要共享的文件放在网络云端。移动终端可以根据应用需要,随时随地查看和下载云端的公告文件。

6. 烈度图绘制

自动生成预估烈度图、调查烈度图,手动调整绘制专家综合烈度图。