设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 应急救援 > 志愿者队伍 > 正文
我局应邀派员参加中部九省市大规模跨区域地震救援演练
发布时间:2017-06-27信息来源:应急处作者:白明亮浏览次数:

6月19日至6月22日,在安徽省合肥市瑶海区,公安部组织了中部九省市首次大规模跨区域地震救援演练,我局应湖北消防总队邀请选派结构工程专家随湖北消防总队参与了此次地震应急救援演练。

6月19日,湖北省参演队员历经12个小时长途跋涉,依次穿越乡间小道、独木桥、建筑废墟、茂密丛林、陡峭山坡、城市道路、河流渡口,顺利将物资运抵地震演练核心区。6月20日至22日,全体队员完成了大面积搜救、狭小空间横向破拆、狭小空间垂直破拆、向上破拆救援、悬崖救助、深井救援等6个项目。作为队伍里唯一的结构工程师,湖北省地震局选派队员在每个救援演练现场中均要第一个进入,完成以下工作:1、对地震演练现场进行结构调查,记录结构损毁信息及主要幸存空间分布,判断结构是否可以进入搜救;2、协助队长制定救援方案,对方案中可能出现的安全隐患及早提出并制定防范措施;3、对危险区域做警示标记,对整个现场做国际通用救援标识;4、在救援演练过程中对危险区域进行监测,一旦发现危险情况,马上通知撤离。

在本次应急救援演练中,湖北省地震局选派队员发扬了地震工作者不怕苦不怕累的精神,圆满完成8公里物资运输和6个项目的救援演练工作,并接受了中央电视台记者的采访。通过派员参加此次演练,我局加强了与武警消防官兵的协作能力,积累了丰富的地震应急救援经验,提升了跨区域地震灾害救援能力。