设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 应急救援 > 专业队伍 > 正文
湖北省地震灾害紧急救援总队
发布时间:2015-09-01信息来源:作者:浏览次数:

(一)救援队的简介

湖北省地震灾害紧急救援队是我省抗震救灾工作中的一支新兴的、常设的灾害救援力量,接受省抗震救灾指挥部、现场救灾指挥部的领导。

(二)救援队的任务

1、震时抢救地震被埋压人员;

2、震时抢救国家重要财产,控制严重次生灾害的蔓延;

3、平时还可参与其他灾害和重大工程、水灾、煤矿、特大交通等事故抢险救援行动,减少人员和财产损失。

(三)救援队的要求

1、一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合、资源共享

2、反应迅速,机动性高,突击力强,能随时执行地震紧急救援任务。

3、具备对其它灾害事件的技术支持和救援能力。

(四)救援队的组织领导

湖北省地震灾害紧急救援队的工作机构为"湖北省地震灾害紧急救援队联席会议",联席会议的成员单位为湖北省地震局和湖北省公安消防总队。救援队的日常工作由联席会议办公室负责,办公室由湖北省地震局、湖北省公安消防总队队的有关人员组成。

(五)救援队的组成

救援队由省消防总队指定队伍、省消防总队医院和省地震局部分地震专家等组成。所有人员的原任务,隶属关系不变。总人数控制在130人左右。设1个队指挥部和搜索、救援、技术、医疗救护、保障5个专业组。

(六)救援队的训练

救援队按照"专兼结合、平震兼顾"的原则,除完成自身的日常战备、训练任务外,安排一定的时间,对救援队员进行震灾救援专业技术培训,以适应工作任务的需要。

湖北省地震灾害紧急救援总队队旗